В Астане свою работу начала выездная информационная группа, намеренная трудоустроить горожан на "нормальную работу". Целевая аудитория - торговцы и покупатели столичного Центрального рынка. Со слов директора Центра занятости Олжаса Омара, государство предоставляет народу возможность проявить себя, организовывая собеседования на крупных предприятиях столицы. В остальном же всё зависит от самих соискателей.

"Наша первая выездная информационная работа была проведена в торговом центре "Хан Шатыр". Тогда мы выдали 73 направления на трудоустройство. На сегодняшний день наблюдается особая нехватка сотрудников полиции, воспитателей и специалистов технического направления. Наша цель – предоставить горожанам возможность выбора. Мы намерены вовлечь горожан в продуктивную занятость", - говорит Олжас Омар.

На сегодняшний день Центр занятости имеет три тысячи вакантных мест в абсолютно разных областях. Требуются энергетики, швеи, врачи и многие другие. Сотрудниками центра выдаются направления на собеседования.

"При желании каждый может пройти бесплатные курсы переквалификации. Есть оплачиваемая молодежная практика, где заработная плата составляет 45 тысяч тенге. Эти деньги выплачивает государство, а последующее трудоустройство зависит уже от самих практикующихся", - отмечает Олжас Омар.



Агитационную работу начали с продавцов рынка. Многим было предложено сменить прилавок на белые рубашки. Но астанчане не готовы к таким кардинальным изменениям. Многие из них считают, что это очередная работа "для галочки" и пустые обещания свыше.

Продавцу обуви Арману 25 лет. Молодой человек имеет диплом программиста, но по специальности ни разу не работал и личные поиски не предпринимал. На рынке он работает уже второй месяц. В среднем получает порядка 200 тысяч тенге. Предложение городского Центра занятости сходить на собеседование в одно из предприятий столицы Арман воспринял скептически, заверив, что деньги для него являются главной мотивацией.

Испытать удачу решил продавец Зулфиддин. Мужчине предложили пройти собеседование на должность водителя в одно из предприятий Астаны. На месте было выписано направление и даны рекомендации.

"Я готов оставить работу на рынке и трудоустроиться официально. В среднем зарабатываю 150 тысяч тенге. Но я готов работать и за 80 тысяч, если мне будут полагаться необходимые выплаты. У меня семья, дети. Главное, чтобы нам хватало, а работать водителем я хочу", - отметил Зулфиддин.

Между тем проводить информационные выезды в Центре занятости планируют два раза в месяц. Таким способом до конца года в акимате планируют трудоустроить 16 тысяч человек.



Ранее сообщалось, что в Астане наблюдается острая нехватка кадров. Только в базе вакансий центра занятости имеется около трёх тысяч свободных рабочих мест от тысячи работодателей столицы. Кроме того, специалисты считают, что горожане зачастую не могут произвести нужного впечатления на работодателя, поэтому остаются не у дел. В этой связи астанчанам пообещали бесплатную психологическую помощь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter