"В столичном Центре занятости теперь каждый безработный сможет получить психологическую помощь. Тренинг проводится в течение трех дней руководителем центра психологии "Қасиет" Айкыном Дуйсембаевым. На сегодняшний день в Центре занятости уже прошёл один курс психологического тренинга, в котором приняли участие 12 человек. Слушатели получили рекомендации по вопросам активного поиска работы, трудоустройства, а также повышения самооценки и уверенного поведения при собеседовании с работодателями", - сообщается на сайте акимата Астаны.

Как отмечается, основной целью такого новшества является оказание психологической помощи безработным гражданам и дальнейшая помощь в трудоустройстве. По словам руководства столичного Центра занятости населения, с каждым соискателем, специалисты работают индивидуально. Сначала проводится анкетирование, чтобы выявить, какие именно личностные качества человека мешают ему трудоустроиться, затем психологи дают участникам тренинга рекомендации. Авторы методики работы с соискателями - сотрудники столичного центра психологии "Қасиет".

"Обсуждаются различные рабочие моменты, разъясняется как вести себя с работодателем. Как себя преподнести, показать, реализовать. Проводится анкетирование каждого персонально и по итогам анкетирования, дают заключения: к чему склонен, к какой профессии, где нужно подтянуться, усовершенствоваться. Группы формируем, по 10-15 человек,  курсы проводим ежемесячно ", - уточнил корреспонденту informburo.kz  директор Центра занятости акимата Астаны Олжас Омар.

Насколько такая методика эффективна, пока неизвестно. Итоги, по словам главы руководителя Центра занятости, подводить ещё рано. К слову, по официальным данным уровень безработицы в Астане на четвёртый квартал 2015 года составил 4,7%, что на 0,4% меньше, по сравнению с тем же периодом 2014 года.  

"Зарегистрировано в Центре занятости около 2,5 тысячи человек. Но это не значит, что они все сидят и ждут, когда им найдут работу. Из них 70% уже охвачены мерами. Кто-то – молодёжь – направлен на практику, кто-то – на временные общественные работы, кто-то на социальные работы", - также проинформировал директор Центра.

Что касается ситуации по стране в целом, то по официальным данным уровень безработицы составляет 5,1%.

К слову, на неделе сообщалось о том, что, оставшаяся без работы алматинка подожгла себя в горах напротив "Медеу". По словам знакомых погибшей, последние месяцы Ирина Лившун была безработной, замкнулась в себе и перестала поддерживать связь с друзьями. Известно, что погибшая работала фотомоделью, однако в последнее время в карьере женщины наступил кризис. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter