В ходе ежегодного отчёта акима Восточно-Казахстанской области перед населением, Даниал Ахметов рассказал об идее возрождения традиционной казахской медицины. Забытые навыки и умения предков намерены позаимствовать в соседней с ВКО провинции Китая – Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

"Необходимо создать центр казахской медицины на базе лечебных учреждений в Катон-Карагайском районе. Наше историческое поколение обладает колоссальным медицинским опытом. То, что мы с вами утратили, сохранено и работает в центре казахской традиционной исторической медицины в соседнем Китае. Мы четыре раза были там, сегодня готовы к тому, чтобы на базе больницы в районе создать соответствующую клинику, которая будет использовать забытые нами традиционные методы лечения, плюс всё то, что нам дала природа", - сказал аким ВКО Даниал Ахметов.

В Китае казахской народной медицине учат студентов в нескольких ВУЗах. И в основном постигают азы народной медицины этнические казахи. Китайские специалисты отмечают, что в числе традиционных приёмов лечения болезней, казахи применяли обёртывание в шкуры освежёванных животных, ванны в горячем песке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter