Депутат Мажилиса Владислав Косарев обрушился с критикой на министра здравоохранения Елжана Биртанова из-за того, что сотрудники Центра реабилитации наркозависимых в Акмолинской области уже несколько месяцев не получают зарплату.

"В Центре реабилитации наркозависимых в Акмолинской области, я сам там был, 70 человек лечатся, 40 человек персонала. С декабря ни одного тиына не получили (сотрудники. – Авт.). Живут в долг: уголь, солярку, продукты, капусту – всё получают в долг. Это как можно? Я пытался решить! Ничего, оказывается, не получается. Я считаю, что имидж министра среди работников здравоохранения упал так низко, что восстановить его, Елжан Амантаевич, не удастся даже всей жизнью. Это крупная ошибка, я думаю, что не вы один её совершили. Кто-то вам помогал, а может быть, подначка это?" – сказал депутат Мажилиса во время пленарного заседания 18 апреля.

В Министерстве здравоохранения корреспонденту Informburo.kz пояснили, что этот центр не входит в базу данных потенциальных поставщиков Акмолинского областного филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования".

"Соответственно, отсутствует двусторонний договор об оказании и оплате медуслуг в рамках государственного заказа. В то же время всех поставщиков ФСМС по Акмолинской области профинансировали своевременно, так как обеспечение реализации гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) для населения – приоритетная задача фонда. В течение года по установленному графику медицинские организации будут финансировать, согласно договорным обязательствам", – сообщил руководитель филиала Нурлан Аxильбеков.

То есть ведомство в принципе не отвечает за этот центр – он находится в компетенции других госорганов.

Руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Сауле Кисикова отметила, что в конце 2016 года центр из республиканского имущества передали на баланс акимата области.

"Основным видом деятельности этого центра является оказание социально-психологической, реабилитационной помощи наркозависимым лицам, этот центр – не медицинский объект. Финансирование в 2017 году проводилось постатейно, как государственному учреждению. Годовой бюджет расходов центра на содержание в общей сумме составляет 65,3 млн тенге", – сказала Сауле Кисикова.

Акимат Акмолинской области принял решение реорганизовать этот объект путём слияния с областным наркоцентром, добавила руководитель управления.

"На основании постановления акимата Акмолинской области проводим процедуры реорганизации этих медицинских организаций. Управление здравоохранения для снятия социальной напряжённости приняло решение о принятии коллектива центра в штат ГККП "Областной наркологический реабилитационный центр". Сейчас проводят работы по выплате кредиторской задолженности по заработной плате в сумме 7,5 млн тенге за период с 1 января по 15 апреля 2018 года, завершат 20 апреля 2018 года", – сказала Сауле Кисикова.

Глава центра Слушаш Бекмаганбетова в телефонном разговоре сообщила, что проблему решили и зарплату сотрудникам выплатят сегодня, 18 апреля, либо завтра. Управление здравоохранения провело совещание 17 апреля, на котором наконец разобралось с этим вопросом.

Руководитель центра рассказала о причине возникшей проблемы – управления акимата Акмолинской области просто друг друга недопоняли и программу финансирования центра по ошибке закрыли.

"Когда уточнялся бюджет в 2017 году, это было в сентябре-октябре, управление экономики (и бюджетного планирования. – Авт.) отправило письмо на согласование в управление здравоохранения. Его не согласовали вовремя. В итоге управление экономики направляет письмо в Минфин, что программу закрывают за ненадобностью. Мы остались без финансирования", – сказала Слушаш Бекмаганбетова.

Несмотря на это, центр продолжал работать и оказывать помощь людям.

"Мы продолжали работать, несмотря на то, что финансирования не было. Обратились с письмом в администрацию управления здравоохранения, они оказывали нам помощь продуктами, кто-то дизтопливо предоставлял. Пациенты были обеспечены всем, единственной проблемой было то, что сотрудники не получали зарплату", – добавила глава центра.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter