Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 806
Выздоровели:
186 726
Умерли:
2 777 (1.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 372
Выздоровели:
42 741
Умерли:
630 (1.03.2021)

Центр поддержки национального кино введёт квоты на дебютные фильмы и проекты для детей

Государственный центр поддержки национального кино определил 18 картин, которые получат финансирование от государства.

Государственный центр поддержки национального кино планирует ввести квоты на дебютные кинокартины отечественных режиссёров, детские фильмы и мультипликационные фильмы. Квоты введут во время проведения очередного питчинга кинопроектов, – сообщила и.о. председателя правления НАО "Государственный центр поддержки национального кино" Гульнара Сарсенова.

"Мы хотим провести новый питчинг, сроки которого откроем в этом месяце, он будет проходить в конце ноября, это финансирование на следующий год, чтобы все эксперты успели подготовиться, поработать со всеми. Насчёт квот: мы хотим ввести квоты на финансирование. Потому что у нас были проекты, когда просили бюджет шесть миллиардов. Мы говорили: "Уважаемые, нет у нас таких цен и таких технологий, чтобы все эти деньги оправдать. Поэтому мы проведём разделение в следующий питчинг, у нас будет квота на дебютную картину, на детский фильм и на мультипликацию", – говорит Гульнара Сарсенова.

Читайте также: Киноиндустрия Казахстана: что такое национальное кино и куда идут деньги налогоплательщиков?

По словам Гульнары Сарсеновой, в Казахстане не хватает отечественного детского киноконтента.

"Нам надо собрать всех мультипликаторов нашей страны, чтобы вместе обсудить проблемы и перспективы. На первом питчинге нам подали две сказки и два фильма с абсолютно одинаковыми сюжетами, есть несогласованность и непонимание проблем", – говорит Гульнара Сарсенова.

В этом году Центр поддержки государственного кино уже определил 18 картин, которые получат финансирование от государства.

Социально значимые фильмы, в числе которых документальные ленты:

  • "Алая нить судьбы" (продюсер Берлин Иришев, режиссёр Берлин Иришев, Максим Чикин)
  • "Возвращение учителя" (режиссёр и продюсер Сергей Азимов)
  • "Туркестан – вчера, сегодня, завтра" (продюсеры Владимир Тюлькин, Хаснимурат Усманов, режиссёр Владимир Тюлькин).

Художественные фильмы:

  • "Боксёр" (продюсеры Акан Сатаев, Светлана Нам, режиссёр Акан Сатаев), "Время патриотов" (продюсеры Акбар Курманбаев, Асель Саги, режиссёр Олжас Баялбаев)
  • "Выбор" (продюсер Канат Торебай, режиссёр Ермек Турсунов)
  • "Жизнь" (режиссёр и продюсер Эмир Байгазин)
  • "Кажымукан" (продюсер Тасболат Мерекенов, режиссёр Канагат Мустафин), "Обучение Адемоки" (продюсер Серик Абишев, режиссёр Адильхан Ержанов)
  • "На старте" (продюсер Максим Акбаров, режиссёр Индар Джендубаев), "Тырналар" (продюсер Арман Асенов, режиссёр Дамир Манабай), "Хардкор" (продюсер и режиссёр Фархад Шарипов).

Фильмы совместного производства:

  • "Ақын" (продюсер Паоло Бранко, режиссёр Дарежан Омирбаев)
  • "Слепая любовь" (продюсеры Тимур Бекмамбетов, Оксана Тен, режиссёр Чак Чае).

Игровые фильмы, предназначенные для широкой зрительской аудитории:

  • "Каникулы оффлайн-2" (продюсеры Акан Сатаев, Эрнар Курмашев, режиссёр Эрнар Курмашев)
  • "Нартай" (режиссёр и продюсер Гульнара Сарсенова)
  • "Спасение в степи" (продюсеры Цезарь Бенетис, Эмилио Амаре, Светлана Коротенко, Алия Далабаева, Жарасхан Кульпиенов, режиссер Мигель Анхель Вивас)
  • И дебютный кинопроект "Огонь" (продюсер Диана Ашимова, режиссёр Айжан Касымбекова).
Критерии для отбора национальных кинопроектов, по словам Гульнары Сарсеновой, – это высокий художественный уровень, связь с Казахстаном и идеологическая составляющая.
"Фильм обязательно должен быть связан с Казахстаном. У нас были проекты, где действие происходило в Иране. И, конечно, мы будем смотреть идеологически, идеология, в данном случае, социальная составляющая, насколько фильм противоречит интересам общества и государства. У нас есть негласный кодекс нравственности всё равно, который всегда идёт рядом с религиозной составляющей. Но мы светское государство, мы за интернационализм и толерантность", – говорит Гульнара Сарсенова.
Государственный центр поддержки национального кино создан 15 марта 2019 года. Его цель создание киноиндустрии в Казахстане через финансирование национального кино.