Государственный центр поддержки национального кино планирует ввести квоты на дебютные кинокартины отечественных режиссёров, детские фильмы и мультипликационные фильмы. Квоты введут во время проведения очередного питчинга кинопроектов, – сообщила и.о. председателя правления НАО "Государственный центр поддержки национального кино" Гульнара Сарсенова.

"Мы хотим провести новый питчинг, сроки которого откроем в этом месяце, он будет проходить в конце ноября, это финансирование на следующий год, чтобы все эксперты успели подготовиться, поработать со всеми. Насчёт квот: мы хотим ввести квоты на финансирование. Потому что у нас были проекты, когда просили бюджет шесть миллиардов. Мы говорили: "Уважаемые, нет у нас таких цен и таких технологий, чтобы все эти деньги оправдать. Поэтому мы проведём разделение в следующий питчинг, у нас будет квота на дебютную картину, на детский фильм и на мультипликацию", – говорит Гульнара Сарсенова.


Читайте также: Киноиндустрия Казахстана: что такое национальное кино и куда идут деньги налогоплательщиков?


По словам Гульнары Сарсеновой, в Казахстане не хватает отечественного детского киноконтента.

"Нам надо собрать всех мультипликаторов нашей страны, чтобы вместе обсудить проблемы и перспективы. На первом питчинге нам подали две сказки и два фильма с абсолютно одинаковыми сюжетами, есть несогласованность и непонимание проблем", – говорит Гульнара Сарсенова.

В этом году Центр поддержки государственного кино уже определил 18 картин, которые получат финансирование от государства.

Социально значимые фильмы, в числе которых документальные ленты:

  • "Алая нить судьбы" (продюсер Берлин Иришев, режиссёр Берлин Иришев, Максим Чикин)
  • "Возвращение учителя" (режиссёр и продюсер Сергей Азимов)
  • "Туркестан – вчера, сегодня, завтра" (продюсеры Владимир Тюлькин, Хаснимурат Усманов, режиссёр Владимир Тюлькин).

Художественные фильмы:

  • "Боксёр" (продюсеры Акан Сатаев, Светлана Нам, режиссёр Акан Сатаев), "Время патриотов" (продюсеры Акбар Курманбаев, Асель Саги, режиссёр Олжас Баялбаев)
  • "Выбор" (продюсер Канат Торебай, режиссёр Ермек Турсунов)
  • "Жизнь" (режиссёр и продюсер Эмир Байгазин)
  • "Кажымукан" (продюсер Тасболат Мерекенов, режиссёр Канагат Мустафин), "Обучение Адемоки" (продюсер Серик Абишев, режиссёр Адильхан Ержанов)
  • "На старте" (продюсер Максим Акбаров, режиссёр Индар Джендубаев), "Тырналар" (продюсер Арман Асенов, режиссёр Дамир Манабай), "Хардкор" (продюсер и режиссёр Фархад Шарипов).

Фильмы совместного производства:

  • "Ақын" (продюсер Паоло Бранко, режиссёр Дарежан Омирбаев)
  • "Слепая любовь" (продюсеры Тимур Бекмамбетов, Оксана Тен, режиссёр Чак Чае).

Игровые фильмы, предназначенные для широкой зрительской аудитории:

  • "Каникулы оффлайн-2" (продюсеры Акан Сатаев, Эрнар Курмашев, режиссёр Эрнар Курмашев)
  • "Нартай" (режиссёр и продюсер Гульнара Сарсенова)
  • "Спасение в степи" (продюсеры Цезарь Бенетис, Эмилио Амаре, Светлана Коротенко, Алия Далабаева, Жарасхан Кульпиенов, режиссер Мигель Анхель Вивас)
  • И дебютный кинопроект "Огонь" (продюсер Диана Ашимова, режиссёр Айжан Касымбекова).
Критерии для отбора национальных кинопроектов, по словам Гульнары Сарсеновой, – это высокий художественный уровень, связь с Казахстаном и идеологическая составляющая.
"Фильм обязательно должен быть связан с Казахстаном. У нас были проекты, где действие происходило в Иране. И, конечно, мы будем смотреть идеологически, идеология, в данном случае, социальная составляющая, насколько фильм противоречит интересам общества и государства. У нас есть негласный кодекс нравственности всё равно, который всегда идёт рядом с религиозной составляющей. Но мы светское государство, мы за интернационализм и толерантность", – говорит Гульнара Сарсенова.
Государственный центр поддержки национального кино создан 15 марта 2019 года. Его цель создание киноиндустрии в Казахстане через финансирование национального кино.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter