Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 089
Выздоровели:
197 782
Умерли:
2 772 (28.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 307
Выздоровели:
42 520
Умерли:
628 (28.02.2021)

Центр по ремонту инвалидных колясок открыли в Астане

Большая часть персонала центра – тоже люди с инвалидностью.


80% персонала центра – люди с инвалидностью

80% персонала центра – люди с инвалидностью / Фото сайта акимата Астаны


Общественное объединение инвалидов "Независимая жизнь "ДОС" создало центр по ремонту и техобслуживанию инвалидных колясок "Инва СТО", сообщили на сайте столичного акимата.

Кресла-коляски выдаются государством на пять-семь лет. За это время они, конечно, не раз ломаются, и бывает, что люди не знают, куда обратиться за ремонтом или советом по обслуживанию. По данным акимата, в Астане проживает около тысячи людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

На "Инва СТО" проводят комплекс работ по устранению неполадок, плановый техосмотр в специализированном сервисном центре, продлевающий срок службы кресел. Создание такой СТО также предусматривает социализацию и трудовую реабилитацию людей с ограниченными возможностями.

"Реализация проекта позволила своевременно проводить техническое обслуживание инвалидной техники, вовремя выявлять поломку, в кратчайшие сроки её устранять, что вернуло к активной жизни лиц с инвалидностью", – отметили представители общественной организации.

Центр оснащён собственным специализированным оборудованием для оказания услуг по техобслуживанию и ремонту кресло-колясок. 80% персонала центра – люди с инвалидностью.

С организаторами можно связаться по телефону 8 (7172) 46-65-68.

Тем временем 15-летний инвалид-колясочник из Тараза Исаак Мустопуло предложил разработку проекта, по которому в государственную систему образования будут вводиться преподаватели для учащихся с ограниченными возможностями, в том числе для ребят-колясочников. По словам Исаака, большинство особенных детей редко выходят из дома. И при этом не осознают, что такое любовь, дружба. Но самое страшное, что они не могут отстоять свои права, потому что просто их не знают, уверен парень.