Основной причиной отвода зарубежных вакцин в Казахстане назвали неграмотную транспортировку и хранение, а не их качество. Об этом рассказали в Национальном центре экспертизы лекарственных средств.

Сейчас в Госреестре Казахстана зарегистрировано 58 наименований вакцин крупнейших производителей, которые завозят из Европы (Бельгия, Франция, Нидерланды), Японии, США, России, Китая, Индии, Кореи и Израиля. В том числе одна вакцина отечественного производства, разработанная в Казахском научном центре карантинных и зоонозных инфекций имени Айкимбаева.

"Осложнения, которые чаще всего происходят с людьми, связаны не с вакцинами, а с их неграмотным хранением и транспортировкой. Есть оптовые потребители, которые закупают вакцины, но неграмотно их транспортируют и хранят. В 2018 году в Казахстан было ввезено 2 млн вакцин. И только в пяти случаях за три года лабораторно подтвердилась связь побочного эффекта от самого содержания вакцины. Всего от казахстанцев за три года получили 70 заявлений о нежелательных реакциях после прививок", – рассказал и. о. гендиректора НЦЭЛС Арнур Нуртаев.


Лаборанты работают с вакцинами

Лаборанты проверяют вакцины на животных / Фото Алмаза Толеке

Сотрудники Комитета фармации и лаборатории Национального центра экспертизы лекарственных средств выезжали на таможенные посты, куда прибывали вакцины. Там они производили отбор и изучали его в лаборатории.

Выяснилось, что почти во всех случаях оптовые поставщики не соблюли температурный режим при транспортировке. Вакцина – это ослабленный вирус, которому для того, чтобы он не окреп, нужна особенная температура. Её отслеживает специальный термодатчик, который и помогает соблюдать "холодовую" цепочку.

"После этих манипуляций лаборанты выдают заключение, на основании которого производитель сможет или не сможет завезти свои вакцины в Казахстан. В тех случаях, когда температурный режим в коробке с вакцинами нарушен, датчик краснеет. Мы даже не проводим детальный анализ, а отправляем назад производителю все вакцины", – рассказал профессор Центра экспертизы Павел Дерябин.

Зарубежные производители называют процедуру регистрации вакцины в Казахстане "семью кругами ада". Так процитировал их и. о. гендиректора НЦЭЛС Арнур Нуртаев. Целый год уходит на то, чтобы пройти все виды экспертиз и исправить все замечания. Именно по этой причине в Казахстан не ввозят вакцины против жёлтой лихорадки, необходимой для путешествия в Африку. Её казахстанцы едут получать в соседнюю Россию.


Пробы вакцин привозят с таможни в Алматы и проводят анализ

Пробы вакцин привозят с таможни в Алматы и проводят анализ / Фото Алмаза Толеке

"Качество вакцин проверяется во время экспертизы, состоящей из трёх этапов: начальной, аналитической и специализированной, которые проводятся в НЦЭЛС и его аккредитованных испытательных лабораториях. Мы работаем по международным стандартам. Наш испытательный центр с лабораториями в Алматы – это первая в Центральной Азии лаборатория, осуществляющая экспертизу иммунобиологических препаратов", – отметил Арнур Нуртаев.

В испытательном центре есть необходимое оборудование для проведения экспертизы и оценки качества и безопасности лекарственных средств и медицинских изделий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter