Ценообразование на бензин в Казахстане прокомментировал сотрудник "Helios"

По мнению директора по логистике компании "Helios", стоимость Аи-92 на АЗС должна быть 137-139 тенге за литр без учёта маржи поставщиков.

Директор по логистике компании "Гелиос" Артур Нам на круглом столе по вопросам внутреннего рынка нефтепродуктов заявил, что ценообразование на бензин не зависит от реализаторов ГСМ. Участники рынка отталкиваются от оптовых цен производителей.

"У нас транспортировка от заводов до нефтебаз сильно выросла, составляет порядка 7 тенге, расходы нефтебаз – 3,6 тенге/литр и расходы самих АЗС – 9,4 тенге. В совокупности это даёт порядка 20 тенге. Если мы примерим эти расходы к сегодняшним оптовым ценам, которые есть на наших заводах, то получим на заправках порядка 137-139 тенге. Это без учёта маржи участников поставок", – сообщил Артур Нам.

Оптовые цены на Аи-92 в Казахстане в зависимости от завода-производителя колеблются в районе 155-160 тысяч тенге за тонну.

"Если взять цены на импортные нефтепродукты, то получается, что при средней цене на границе России 92-й стоит 440 долларов (за тонну без косвенных налогов. – Авт.). С учётом доставки и уплаты косвенных налогов получается порядка 144 тенге на АЗС (за литр. – Авт.), на пистолете, по дизелю – порядка 140 тенге", – пояснил он.

Эксперт также проинформировал, что по дизельному топливу ситуация примерно такая же: себестоимость на пистолете с учётом оптовых цен составляет от 126 до 131 тенге за литр.

8 февраля сообщалось, что Министерство национальной экономики пригрозило расследованием фирмам, повышающим цены на бензин.

Антимонопольный орган проводит еженедельный мониторинг ситуации на рынке реализации нефтепродуктов.

В Министерстве энергетики заявляли, что одной из причин удорожания топлива стало изменение курса тенге к рублю. При этом министр энергетики Канат Бозумбаев заверил, что дефицита бензина на рынке нет и не будет.

Читайте также