Министерство национальной экономики РК обращается к реализаторам нефтепродуктов в связи с повышением цены на бензин и сообщает о возможном принятии мер антимонопольного реагирования.

В министерстве напомнили, что в соответствии с законом РК "О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов" госрегулирование цен распространяется на розничную реализацию бензина Аи-80.

При этом на регулируемые ранее бензин Аи-92 (госрегулирование отменено с сентября 2015 г.) и дизельное топливо (госрегулирование отменено с августа 2016 г.) цены устанавливаются розничными реализаторами самостоятельно.

В МНЭ РК отметили, что внутренний рынок нефтепродуктов республики является импортозависимым от поставок из Российской Федерации. В связи с чем цены на закупку импортируемых нефтепродуктов также оказывают влияние при формировании розничных цен.

Антимонопольный орган проводит еженедельный мониторинг ситуации на рынке реализации нефтепродуктов. Меры антимонопольного реагирования применяются по фактам совершения антиконкурентных согласованных действий и соглашений субъектов рынка, злоупотребления доминирующим положением, которые стали причиной роста цен на нефтепродукты.

"В случае установления признаков нарушения законодательства в области защиты конкуренции по результатам получения информации от субъектов рынка антимонопольный орган вправе инициировать проведение расследования", – резюмировали в МНЭ РК.

В Министерстве энергетики заявляли, что одной из причин удорожания топлива стало изменение курса тенге к рублю. При этом министр энергетики Канат Бозумбаев заверил, что дефицита бензина на рынке нет и не будет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter