Пожар в горевшем здании на алматинском Арбате, которое оказалось международным фондом Д.А. Кунаева, потушен. На крыше памятника архитектуры зияет дыра. У здания, прислонённые к ограде, стоят портреты бывшего первого секретаря ЦК компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева. Пожарные успели вынести их из горящего здания. 

"Тушение пожара усложняла планировка здания, его двухслойная кровля. Несмотря на это, были вовремя эвакуированы оригиналы портретов Кунаева, представляющие историческую ценность. Владелица здания поехала за своими сотрудниками, чтобы они помогли вывезти компьютеры и другое имущество", - рассказала официальный представитель ДЧС  Алматы Сандугаш Баймухамбетова. 

Пользователи соцсетей, сообщая о пожаре, в первую очередь обратили внимание на то, что в здании расположен ресторан. Они сообщали о возгорании в заведении общепита. Лишь позже в ДЧС уточнили, что это ещё и памятник архитектуры, построенный аж в 1860 году. 

Заместитель владельца здания заметил ошибку очевидцев и посетовал на то, что алматинцы подумали, что горит именно ресторан. 

"Если сверху посмотреть на наше здание, то оно Г-образное. Сгоревшая крыша - в той части где фонд, а та часть, где ресторан - там всё нормально. Просто люди неправильную информацию в соцсети выложили и во всём обвинили ресторан, а мы тут ни при чём", - пояснил представившийся заместителем владельца здания Нурлан.  

Ранее в ДЧС Алматы сообщили, что на улице Панфилова горит  ОФ "Международный фонд Д.А.Кунаева". Пожар был локализован в 9:10 и ликвидирован в 9:26. Площадь возгорания составила 150 квадратных метров. Жертв и пострадавших нет.

До этого сообщалось, что на алматинском Арбате горит здание с расположенными в нём рестораном и кафе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter