В первую очередь, видимо, это связано с повышением цены на нефть, поскольку в вечер понедельника она достигла шестимесячных максимумов в ходе торгов, сообщает Reuters.

Это произошло на фоне беспокойства по поводу сбоев поставок из Нигерии и более оптимистичного прогноза Goldman Sachs о ситуации на нефтяном рынке, несмотря на то, что подъем котировок и ограничили данные о росте запасов в американском Кушинге.

Фьючерсы на нефть демонстрировали рост на протяжении большей части последних двух недель на фоне сбоев поставок из стран, не входящих в ОПЕК, снижающейся добычи в США и сбоев в канадском регионе нефтеносных песков, связанных с лесными пожарами.

Сбои поставок привели к кардинальным изменениям прогноза Goldman Sachs, который долгое время предупреждал о переизбытке запасов и очередном надвигающемся обвале цен на нефть вплоть до отметки в $20 за баррель.

"Нефтяной рынок перешёл от приближающегося перенасыщения к дефициту намного раньше, чем мы ожидали", - сообщил Goldman Sachs, отметив, что рынок "вероятно, перешёл к дефициту в мае... за счёт одновременно устойчивого сильного спроса и резко снижающейся добычи".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter