Человекоцентричной экономики не получилось: 69% казахстанцев не знают об общественных советах

Число казахстанцев, вовлечённых в процессы государственного планирования, крайне мало.

По заказу Министерства информации и общественного развития в Казахстане провели исследование, в котором оценили деятельность общественных советов в 2021 году. В опросе приняли участие 1200 казахстанцев. Оказалось, что 69% опрошенных ничего не знают об общественных советах, сообщает Finprom.

В основе человекоцентричной экономики заложены механизмы прямого участия населения в системе госуправления через развитую систему общественных институтов. В Казахстане эту функцию должны были выполнять общественные советы – консультативно-совещательные органы, призванные контролировать деятельность власти на всех уровнях. Такой механизм придаёт государству устойчивость, не позволяя превратить госаппарат в механизм обслуживания интересов правящего класса.

Но картина сложилась совсем иная: только в трёх регионах население осведомлено о деятельности общественных советов. Хуже всего обстоят дела в Карагандинской области – 82% опрошенных ничего не знают об ОС. Недалеко ушли Атырауская и Костанайская области: ответ "Ничего не знаю" дали почти 80% респондентов.

Главные точки развития страны – Нур-Султан и Алматы – ожиданий по переходу на модель человекоцентричной экономики тоже не оправдали: о существовании общественных советов знает меньше половины опрошенных.

"Возникают вопросы к Министерству информации и общественного развития об эффективности трат на продвижение государственной политики, модернизацию общественного сознания и развитие гражданского общества", – отметили в Finprom.

В сентябре 2021 года в республике действовало 249 советов. Такие организации функционируют в Казахстане с 2016 года, но чем они заняты – страна не знает.

"Если акиматы не изменят свой подход к вовлечению населения в систему госуправления, велики риски, что недавно озвученный президентом проект "Новый справедливый Казахстан" ждёт та же участь, что и пакет программ "Казахстан – 2050". Бюджеты освоят, человекоцентричной экономики не создадут, а убытки оставят населению", – считают в аналитики.


Читайте также:


Новости партнеров