Общественный совет Алматы предлагает вернуть Городскую клиническую больницу №1 в госуправление

Договор доверительного управления с компанией Smart Health University City предлагают расторгнуть.

В Алматы состоялось заседание общественного совета города, на котором обсудили целесообразность доверительного управления Городской клинической больницей №1.

Представители общественности выразили недовольство управляющей компанией Smart Health University City, в доверительном управлении которой клиника находится с 2019 года.

Заместитель акима Алматы Асем Нусупова сообщила, что недавно акимат получил предписание Генпрокуратуры о деятельности управляющей компании и заверила, что госорган крайне заинтересован в решении проблем ГКБ №1.

В фонде социального медстрахования провели мониторинг работы учреждения, результаты проверки оказались неудовлетворительными. Проверяющие обнаружили 220 случаев безосновательной госпитализации пациентов, 119 фактов некачественного предоставления данных и ещё некоторое количество нарушений в отчётности.

"Мы зарегистрировали 24 единицы неисправного медоборудования, по итогам 2021 года износ оборудования составляет 58% – очень высокий процент. Оснащённость от других клиник отстаёт. По модернизации больницы работают недостаточно", – рассказал руководитель фонда Тлеухан Абилдаев.

Председатель правления Smart Health University City Эрнест Калиев с доводами общественников не согласился. Клиника попала в доверительное управление всего 3,5 года назад, а договор рассчитан на 15 лет, отметил он. Управленцы просто не успели реализовать все намеченные планы. К тому же учреждение было в плачевном состоянии задолго до прихода компании, подчеркнул он.

"ГКБ №1, когда мы получили её в управление, требовался ремонт, не было вентиляционной системы, уровень оснащённости оборудованием составлял 76%, много проблем. Мы уведомляли госорганы обо всех проблемах, но обратной связи не получали. За два года мы вложили 550 млн тенте, отремонтировали имущество, подняли зарплату сотрудникам, уровень оснащения подняли до 81%. Мы добросовестно выполняли свою работу", – сказал управляющий. 

По словам руководителя департамента Комитета медфармконтроля по городу Алматы Куаныша Нургазиева, клиника находится в плачевном состоянии. Он считает, что частное управление больницей ничем не лучше, а возможно, даже хуже, чем управление госструктур.

"У государства есть всего три индикатора: что выиграет пациент, что выиграет система и что получает государство. Мы не можем сказать, что эта реформа позволила поднять медицину на новый уровень. Качество услуг не улучшилось, пациенты ничего не получили, гордиться нечем", – заявил Куаныш Нургазиев.

Общественный совет вынес вопрос о расторжении договора доверительного управления на голосование. Участники единогласно проголосовали за. Совет намерен направить рекомендации о расторжении договора и возращении ГКБ №1 в государственное управление уполномоченным органам.

Финансовый директор управляющей компании не согласилась с решением совета и назвала его несправедливым. Она подчеркнула, что раз вопрос о продолжении сотрудничества не стоит, то следует учесть опыт ГКБ №1, извлечь уроки и всё же не отказываться от идеи доверительного управления госучреждениями.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров