Бывший офицер полиции получил 22,5 года тюрьмы за убийство Джорджа Флойда

Обвинение просило для Шовина 30 лет тюрьмы.

Бывший офицер полиции города Миннеаполис Дерек Шовин приговорен судом к 22,5 годам тюрьмы за убийство темнокожего Джорджа Флойда в мае 2020 года, сообщает Reuters.

Афроамериканец Джордж Флойд погиб 25 мая 2020 года в Миннеаполисе в результате задержания. Полицейский на протяжении почти 10 минут душил его коленом. 46-летний мужчина просил о помощи, пока не потерял сознание.

После ЧП уволили четырёх полицейских, одного из них обвинили в убийстве, а остальных – в пособничестве. Кадры смерти Флойда при задержании попали на видео, они спровоцировали широкое движение в защиту прав афроамериканцев и против полицейского насилия. 

Суд над экс-полицейским начался в конце марта. Коллегия присяжных признала Шовина виновным по трём пунктам: умышленное убийство второй степени (без отягчающих обстоятельств), непредумышленное убийство и грубое неуважение к человеческой жизни, по неосторожности повлекшее смерть.


Читайте также: Семье американца Джорджа Флойда, погибшего в стычке с полицейскими, выплатят 27 млн долларов компенсации


Обвинение просило для Шовина 30 лет тюрьмы. Оно настаивало, что приём, который использовал подсудимый при задержании Флойда, привел к смерти мужчины. Адвокаты в свою очередь указывали, что Флойд умер не из-за действий полицейского, а из-за проблем со здоровьем и употребления наркотических веществ.

На заседании суда 25 июня Шовин выразил соболезнования семье Флойда, добавив, что не может выступить с полноценным заявлением из-за нерешённых юридических вопросов.

Трое других полицейских, которые вместе с Шовином участвовали в задержании Флойда, также были уволены из правоохранительных органов. Они предстанут перед судом в марте 2022 года.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров