Экс-премьеру предстоит выплатить штраф в размере 60 000 молдавских леев (около 3000 долларов), а также расстаться с государственными наградами, квартирой и автомобилем, которые были арестованы после его задержания. По решению суда он проведёт следующие девять лет в тюрьме.

Владимир Филат был задержан 15 октября 2015 года, сразу после снятия депутатской неприкосновенности, по обвинению в пассивной коррупции и злоупотреблении влиянием.

По словам прокурора Адрианы Бецишор, бывший премьер-министр вымогал 800 миллионов леев в обмен на услуги, касающиеся влияния на государственных чиновников.

Показания по этому делу в качестве свидетеля давал в числе прочих Илан Шор, супруг певицы Жасмин. Он сообщил, что регулярно перечислял и передавал Владимиру Филату около 250 млн долларов, отмечает currenttime.tv. Сторона обвинения пыталась доказать, что экс-премьер-министр ответственен в выводе из трёх молдавских банков около млрд долларов, однако суд не признал Филата виновным по этому пункту.

Свидетель Илан Шор пять дней назад был взят под стражу по подозрению в мошенничестве и банковских махинациях. По словам сотрудников правоохранительных органов, это уголовное дело никак не связано с делом Филата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter