Сакен Сарсенов стал заместителем министра внутренних дел РК, сообщается на сайте Акорды.

"Распоряжением главы государства Сарсенов Сакен Сейтжаппарович назначен заместителем министра внутренних дел Республики Казахстан", – говорится в сообщении.


Сакен Сарсенов

Сакен Сарсенов / Фото со страницы Сакена Сарсенова в Facebook

В МВД сообщили, что Сакен Сарсенов будет курировать вопросы цифровизации.

"Цифровизация – это ключевой компонент масштабной реформы МВД, которая проводится в настоящее время. Вопросы цифровизации имеют важное значение для совершенствования работы правоохранительной системы. Переход в электронный формат услуг МВД, автоматизация рутинной бумажной работы полиции, создание цифровой базы нарушений и электронное оповещение о штрафах, интеграция с системами государственных органов. Всё это – далеко не полный перечень нововведений по улучшению работы органов внутренних дел и снижению коррупционных рисков, который предстоит в ближайшее время дополнять", – сказал глава МВД Ерлан Тургумбаев, представляя своего нового заместителя личному составу.

Сакен Сарсенов родился в 1977 году. Окончил Московский государственный авиационный институт по специальности "Автоматизированные системы обработки информации и управления". Получил второе высшее образование по специальности "Юриспруденция" в Евразийском гуманитарном институте.

В разные годы работал заведующим отделом организации защиты информации РГП "Центр информатизации финансовых систем" Министерства финансов РК, заместителем председателя правления АО "Национальные информационные технологии". С апреля 2008 года по октябрь 2009 года занимал должность управляющего директора по электронным услугам АО "Казахтелеком".

С сентября 2009 года по март 2010 года был заместителем председателя Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры. Разработал и внедрил систему электронной регистрации уголовных дел (электронный КУЗ).

С марта 2010 года по январь 2012 года – вице-министр связи и информации Республики Казахстан. В этот период были запущены услуги 3G, цифрового спутникового и эфирного телевидения, модернизированы и автоматизированы центры обслуживания населения (ЦОН), переданные ведомству 11 марта 2011 года.

1 февраля 2012 года назначен вице-министром транспорта и коммуникаций Республики Казахстана. В апреле 2014 года назначен первым заместителем председателя Агентства РК по связи и информации. Занимался развитием IT-сферы, отрасли телекоммуникаций, ЦОНов и электронного правительства.

С февраля 2017 года по июль 2020 года был председателем правления АО "Казпочта".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter