Бывший председатель правления Казпочты Сакен Сарсенов стал вице-министром МВД

Он занимал пост председателя правления с 2017 по 2020 год. В МВД Сакен Сарсенов будет курировать вопросы цифровизации.

Сакен Сарсенов стал заместителем министра внутренних дел РК, сообщается на сайте Акорды.

"Распоряжением главы государства Сарсенов Сакен Сейтжаппарович назначен заместителем министра внутренних дел Республики Казахстан", – говорится в сообщении.


Сакен Сарсенов

Сакен Сарсенов / Фото со страницы Сакена Сарсенова в Facebook


В МВД сообщили, что Сакен Сарсенов будет курировать вопросы цифровизации.

"Цифровизация – это ключевой компонент масштабной реформы МВД, которая проводится в настоящее время. Вопросы цифровизации имеют важное значение для совершенствования работы правоохранительной системы. Переход в электронный формат услуг МВД, автоматизация рутинной бумажной работы полиции, создание цифровой базы нарушений и электронное оповещение о штрафах, интеграция с системами государственных органов. Всё это – далеко не полный перечень нововведений по улучшению работы органов внутренних дел и снижению коррупционных рисков, который предстоит в ближайшее время дополнять", – сказал глава МВД Ерлан Тургумбаев, представляя своего нового заместителя личному составу.

Сакен Сарсенов родился в 1977 году. Окончил Московский государственный авиационный институт по специальности "Автоматизированные системы обработки информации и управления". Получил второе высшее образование по специальности "Юриспруденция" в Евразийском гуманитарном институте.

В разные годы работал заведующим отделом организации защиты информации РГП "Центр информатизации финансовых систем" Министерства финансов РК, заместителем председателя правления АО "Национальные информационные технологии". С апреля 2008 года по октябрь 2009 года занимал должность управляющего директора по электронным услугам АО "Казахтелеком".

С сентября 2009 года по март 2010 года был заместителем председателя Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры. Разработал и внедрил систему электронной регистрации уголовных дел (электронный КУЗ).

С марта 2010 года по январь 2012 года – вице-министр связи и информации Республики Казахстан. В этот период были запущены услуги 3G, цифрового спутникового и эфирного телевидения, модернизированы и автоматизированы центры обслуживания населения (ЦОН), переданные ведомству 11 марта 2011 года.

1 февраля 2012 года назначен вице-министром транспорта и коммуникаций Республики Казахстана. В апреле 2014 года назначен первым заместителем председателя Агентства РК по связи и информации. Занимался развитием IT-сферы, отрасли телекоммуникаций, ЦОНов и электронного правительства.

С февраля 2017 года по июль 2020 года был председателем правления АО "Казпочта".

Читайте также