Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Бывший поставщик Крис-П заявил о некорректной работе фоторадаров в Алматы

По словам бывшего работника компании-поставщика, радары получали сертификаты поверки без её прохождения. В компании "Наша марка - Казахстан" отрицают этот факт.

Экс-заместитель директора компании-поставщика радаров Тимур Нигмадилов заявил, что приобретённые в 2015 году ДВД Алматы (сейчас ДП Алматы) фоторадары Крис-П всё это время, возможно, работали некорректно. По словам специалиста, техническое обслуживание и поверка фоторадаров проходили с явными нарушениями.

По словам Тимура Нигмадилова, компания "Наша марка" в 2015 году поставила в ДВД Алматы 10 комплексов Крис-П. Как говорит Нигмадилов, фоторадары были поставлены в рамках государственно-частного партнёрства.

Согласно методике завода-изготовителя Крис-П, фоторадары должны проходить поверку раз в год. Однако, по словам Нигмадилова, фоторадары получали сертификаты о поверке без фактического её прохождения.

"Без фактической поверки радары могли измерять скорость некорректно. Например, вместо фактической скорости 50 километров в час радары могли показывать 70 километров в час. Из этого следует, что наложенные с 2016 по 2018 годы штрафы могли быть выписаны незаконно", - говорит Тимур Нигмадилов.

Директором компании "Наша марка" в 2015 году являлся Владимир Козьмин. Как утверждает Нигмадилов, на момент поставки 10 комплексов Крис-П ДВД Алматы Козьмин был соучредителем ТОО "АСЦ Carro", внесённой в реестр недобросовестных поставщиков по госзакупкам. На тот момент, по словам Нигмадилова, он был должен в республиканский бюджет более 700 тысяч тенге. Согласно данным на сайте Министерства юстиции РК, на данный момент общий долг Козьмина составляет более 10 млн тенге, ему запрещён выезд из страны. При этом, по словам Нигмадилова, Козьмин продолжает участвовать в государственных тендерах и поставляет оборудование для МВД через ныне действующую компанию "Наша марка - Казахстан" или через аффилированные фирмы.

Как сообщили в компании "Наша марка - Казахстан", директором которой является супруга Владимира – Татьяна Козьмина – никаких нарушений в ходе поверки фоторадаров не было.

"Все поверки проходили в рамках закона. В 2016 году Нигмадилов сам отвозил заявки в Национальный Центр экспертизы и подписывал акты поверки. Последующие проверки со стороны государственных органов не выявили каких-либо нарушений", - сообщили в компании.

Редакция Informburo.kz отправила запрос в МВД РК с просьбой прокомментировать заявления Нигмадилова об участии Козьмина и фирм, прямо или косвенно имеющих отношение к нему, в госзакупках по поставке фоторадаров в ДП Алматы.