Бывший президент Колумбии принёс публичные извинения за убийства армией мирных жителей

В 2002-2008 годах колумбийская армия убила почти 6,5 тысяч мирных жителей, выдавая их за повстанцев, чтобы получить вознаграждение.

Бывший президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что военнослужащие убили 6402 мирных жителя. Экс-глава государства признал этот факт на слушании комиссии по установлению истины и принёс публичные извинения, сообщает DW.

"Я прошу прощения из глубин своей души у всех матерей и семей, ставших жертвами этого ужаса", – заявил Хуан Мануэль Сантос.

Он рассказал, что с 2002 по 2008 годы военнослужащие расправлялись с гражданскими лицами и выдавали их за убитых бойцов повстанческих формирований, чтобы выполнить план по числу уничтоженных противников и получить вознаграждение. Отмечается, что в эти годы Хуан Мануэль Сантос был министром национальной обороны.

В сентябре 2016 года власти Колумбии и представители повстанческой группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" подписали мирное соглашение, завершив гражданскую войну, которая длилась более 50 лет. 

 Хуан Мануэль Сантос, занимавший пост главы государства в 2010-2018 годах, в октябре 2016-го был удостоен Нобелевской премии мира за усилия по окончанию многолетнего конфликта, жертвами которого стали более 220 тысяч человек.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров