Крупный скандал разгорелся в одном из крупнейших строительных холдингов Казахстана, когда республиканские СМИ обнародовали информацию о деталях сделки ТОО "Bereke Astana Group" и ТОО "СП КазГерСтрой", назвав её рейдерским захватом. Сегодня экс-работники компании пытаются подорвать морально-деловой климат и репутацию своего бывшего работодателя. В ходе специально созванной пресс-конференции руководство обеих фирм прокомментировали сложившуюся ситуацию.

По информации СМИ, скандал разгорелся после того, как казахстанские партнеры соучредителя компании ТОО "СП КазГерСтрой" Роберта Шумахера переписали часть своих долей на ТОО "Bereke Astana Group". В результате чего последняя получила полное право владения холдингом. Между тем примерно в это же время появилась информация от Департамента государственных доходов Астаны, где указывалось, что Шумахера обвиняют в незаконном выведении из организации почти миллиарда тенге.

"Сейчас идёт вброс недостоверной информации. Сегодня действительно идёт спор и судебная тяжба между бывшими соучредителями компании и Робертом Шумахером. К данному спору мы никакого отношения не имеем. Однако бывшие сотрудники пытаются дестабилизировать морально-деловой климат компании", - прокомментировал ситуацию директор ТОО "Bereke Astana Group" Данияр Бектурганов.

По заявлению руководителей компании, информация в СМИ о нюансах сделки по выкупу доли ТОО "СП КазГерСтрой", учредителях и специфике бизнес-отношений также не соответствует действительности. Однако главным дестабилизатором возникшей ситуации в холдинге называют действия бывших сотрудников, которые распространяют слухи о недобросовестном поведении компании, попытках рейдерства. И этим в настоящий момент подрывают стабильную работу компаний. Руководство фирм озвучило данные о том, что бывшие сотрудники посещают строительные участки, где говорят о возможных будущих сокращениях рабочих, снижении зарплаты и других "репрессиях", что также негативно сказывается на имидже компании.

"Для дальнейшей дестабилизации они пишут ложные письма нашим стратегическим партнёрам и финансовым институтам. Эти действия вызывают социальную напряженность, создают трудности в производственных коммуникациях, повышают репутационные риски компании и так далее. Тем самым они ставят под угрозу социальное благополучие каждого члена семьи нашего полуторатысячного коллектива", – подчеркнули в руководстве КГС.

Теперь в планах холдинга обратиться за помощь к компетентным правоохранительным органам и юристам, отстаивая свои права в суде. Данияр Бектурганов подчеркивает, что доли компании ТОО "Bereke Astana Group" приобретались не у Шумахера, а через совладельцев ТОО "СП КазГерСтрой", что соответствует всем нормам действующего законодательства. Сделка зарегистрирована в органах юстиции.

"Нашими учредителями поставлена задача улучшить материальное и моральное состояние сотрудников. А также привлечение новых подрядных работ, чтобы вывести компанию на новый уровень. Это не только обновление парка, но и улучшение технологического цикла, улучшение квалификации всех сотрудников инженерного состава. (...) Эта судебная тяжба не имеет никакого отношения к самой компании. Никоим образом они не повлияют на работоспособность компании, и все задачи выполним. Мы никоим образом не умаляем заслуги прежнего руководства", – рассказал генеральный директор ТОО "СП КазГерСтрой" Кайдар Батырбеков.

По словам генерального директора ТОО "ДС Нойбург" Константина Дымова, бывшие сотрудники компании, которые сегодня распространяют слухи, уволились добровольно. Их имена известны.

"Нашей главнейшей целью является созидательный труд, направленный на развитие современного независимого Казахстана и его народа", – озвучили в ходе пресс-конференции первые руководители холдинга. 

Сегодня ТОО "СП КазГерСтрой" выполняет строительство участков дорог на участках трасс Астана-Павлодар, Астана-Караганда. По обоим проектам предусмотрено финансирование на сумму порядка 50 млрд тенге. Как отмечают в компании, все работы ведутся согласно графику, без отставаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter