Бывшие шахтёры Караганды, получившие травмы или профзаболевания на производстве, требуют повышения регрессных выплат, исходя из действующей зарплаты горняков, сообщает телеканал "Астана".

С таким требованием бывшие шахтёры обратились к лидеру профсоюза угольщиков "Коргау". После повышения зарплаты на 30% подземным рабочим "Арселор Миттал Темиртау" регрессники тоже ждали прибавки, но их выплаты остались теми же.

"Мы потеряли здоровье, и если бы мы его не потеряли, мы бы работали по этим профессиям. И получали бы свои деньги. А не так, как сейчас. Мне вот, например, дали среднюю зарплату ещё в 2008 году, и от неё исчисляют. Но за это время уже несколько раз поднималась заработная плата. И естественно, наши регрессные выплаты сильно отстают", – рассказал бывший шахтёр Юрий Набоков.

Председатель профсоюза "Коргау" Марат Миргаязов отметил, что пробелы в законодательстве не позволяют улучшить положение регрессников. Лишь в отдельных случаях по решению суда горнякам удавалось добиться увеличения выплат от угольной компании.

"В законе сказано, что у них повышение происходит на уровне инфляции РК. Поэтому нам надо изменить эту статью закона. Чтобы при любом повышении зарплаты у шахтёров автоматически на такой же процент росли выплаты у наших инвалидов-регрессников", – заявил Марат Миргаязов.

Бывшие шахтёры свои претензии решили направить в Министерство труда и соцзащиты населения.

В январе 2018 года шахтёрам "АрселорМиттал Темиртау" повысили зарплату на 30%. Это произошло после забастовки горняков.

11 декабря горняки шахты имени Ленина не поднялись после ночной смены на поверхность. Они требовали повышения заработной платы на 100% и понижения пенсионного возраста до 50 лет. Позже к ним присоединились шахтёры со всех восьми шахт, принадлежащих "АрселорМиттал Темиртау". Всего под землёй находились около 800 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter