Федеральный окружной суд в Детройте приговорил официального представителя Volkswagen в США Оливера Шмидта к семи годам тюрьмы за участие в десятилетней афере с занижением показателей выбросов вредных веществ выпускаемых автомобилей, пишет The New York Times. Кроме того, суд обязал Шмидта выплатить штраф в размере 400 000 долларов.

Приговор Оливеру Шмидту поставил точку в скандале, который запятнал репутацию компании и стоил автопроизводителю более 20 млрд долларов штрафов,

Четыре месяца назад бывший топ-менеджер Volkswagen признался, что участвовал в заговоре с целью обмана федерального правительства и нарушения Закона о чистом воздухе. При этом он рассчитывал, что его наказание ограничится сроком до 40 месяцев в тюрьме и штрафом в 100 000 долларов.

Оливер Шмидт был сотрудником Volkswagen с 1997 года. В 2013 году его назначили генеральным директором инженерного и экологического офиса компании в Оберн-Хиллз штата Мичиган. Он отвечал за связь компании с федеральными и калифорнийскими регулирующими органами.

Помимо Шмидта в США был осуждён инженер компании Джеймс Лян, получивший после признания 40-месячный срок. Ещё одна фигура в американском расследовании – Закчео Памио, руководитель подразделения Audi в компании, был арестован в Германии в июле. Как гражданин Италии он столкнулся с возможной экстрадицией – в отличие от пяти других руководителей, обвинённых в Соединенных Штатах, проживающих в Германии.

Скандал вокруг Volkswagen разразился в сентябре 2015 года. Американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) выявило, что концерн устанавливал на своих автомобилях с дизельными двигателями компьютерные программы, которые во время проверок занижают показатели выброса вредных веществ. Реальные же выхлопы превышали допустимые нормы в 40 раз в отдельных случаях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter