Бывшего президента ЮАР Джейкоба Зуму выпустили из тюрьмы по состоянию здоровья

В июне его приговорили к 15 месяцам заключения за неуважение к суду.

Бывший президент ЮАР Джейкоб Зума условно-досрочно освобождён из тюрьмы по состоянию здоровья, сообщает eNCA

"Данный шаг сделан на основании медицинского заключения, которое поступило к нам", – сообщили в департаменте исправительных учреждений ЮАР.

6 августа 79-летнего Зуму перевели из тюрьмы в военный госпиталь. Через неделю ему сделали операцию, содержание которой не разглашается. Одновременно адвокаты бывшего главы государства подали прошение о его условно-досрочном освобождении по медицинским показаниям.

Согласно действующему в ЮАР законодательству, заключённый может быть освобождён по состоянию здоровья в любой момент и вне зависимости от того, какую часть срока он отбыл.

В июне высшая судебная инстанция ЮАР приговорила Джейкоба Зуму к 15 месяцам заключения за неуважение к суду.

73-летний Джейкоб Зума руководил государством с 2009 по 2018 год. Его правление было связано с громкими коррупционными скандалами. Новые власти учредили судебную комиссию для расследования этих обвинений, известную как "комиссия по делу о захвате государства".

В суд экс-президент пришёл только один раз, а затем отказался посещать заседания. Комиссия обратилась в Конституционный суд, который постановил, что Зума тем самым нарушил закон.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров