Бывшего лидера сторонников независимости Каталонии Пучдемона арестовали в Италии

Пучдемон четыре года скрывался от испанского правосудия. В 2017 году его обвинили в проведении незаконного референдума о независимости Каталонии.

Бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона арестовали в Сардинии, сообщает газета El pas. Итальянская полиция действовала во исполнение европейского ордера, изданного в октябре 2019 года судьёй Верховного суда Испании.

Пучдемон был арестован, как только он вышел из самолёта. Лидер сторонников независимости находится в полицейском участке аэропорта Альгеро.

"К Пучдемону обратилась итальянская полиция после прибытия на Сардинию. Все выходные он ездил на остров, чтобы участвовать в различных мероприятиях, в том числе во встрече с мэрами Сардинии и муниципальными чиновниками, выступающими за независимость", – сообщило издание.

Согласно заявлению офиса Пучдемона, он будет доставлен в Апелляционный суд Сасари, также в Сардинии, для принятия решения о его освобождении или передаче. Пучдемону помогают его адвокат Гонсало Бойе и команда итальянских юристов.

Пучдемон скрылся от испанского правосудия четыре года назад после незаконного референдума о независимости Каталонии в 2017 году. Суд ЕС 30 июля отклонил ходатайство против приостановления депутатской неприкосновенности, которое было подано Пучдемоном и другими бежавшими депутатами Европарламента, выступающими за независимость Каталонии. Это решение оставило трёх политиков без депутатской неприкосновенности. 

Власти Италии зафиксировали прибытие Пучдемона на Сардинию из Бельгии благодаря программе регистрации имен пассажиров.

Новости партнёров