Что случилось. Бывший председатель правления Фонда науки МОН РК Ануарбек Султангазин осуждён за коррупцию, сообщает пресс-служба Агентства РК по противодействию коррупции.

Районный суд №2 Алматинского района Нур-Султана признал Ануарбека Султангазина виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 57 млн тенге. Бывший глава фонда пожизненно лишён права занимать должности на государственной службе.

Контекст. По последним данным Антикоррупционной службы, Ануарбек Султангазин подозревался в получении взятки в 5 тысяч долларов от ректора Карагандинского государственного университета Азамата Едрисова за организацию личного приёма у министра образования и науки РК. При этом в июле и в сентябре 2019 года в антикоррупционном ведомстве сообщали о другом мотиве для дачи взятки ректором вуза – "за положительное решение вопроса о финансировании научных проектов и общее покровительство".

Ануарбек Султангазин полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием.

Почему это важно знать. В 2019 году суды вынесли приговоры нескольким высокопоставленным чиновникам в сфере образования за коррупционные преступления. В июле 2019 года экс-вице-министра образования РК Эльмиру Суханбердиеву приговорили к штрафу в 5,9 млн тенге за злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности. 25 ноября экс-директору Национального центра тестирования Рамазану Алимкулову назначили наказание в виде трёх с половиной лет лишения свободы. В начале декабря экс-заместителя главы НЦТ Дархана Жаксыбекова приговорили к семи годам тюрьмы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter