Фото Informburo.kz

Вице-министра образования и науки РК Эльмиру Суханбердиеву приговорили к штрафу 2500 МРП (6,3 млн тенге). Суд назначил вице-министру штраф с учётом времени содержания под стражей с 3 июня по 10 июля (один день под стражей равен 4 МРП). Итоговая сумма штрафа составила 5,9 млн тенге.

"Окончательно назначить наказание в виде штрафа в размере 2500 МРП на момент совершения преступления, что составляет 5 948 900 тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Внести представление президенту Казахстана о лишении осуждённой Суханбердиевой государственной награды – медали "Ерен еңбегі үшін", присуждённой указом от 5 декабря 2012 года", – сказал судья Есильского районного суда № 2 Нур-Султана Бахытжан Есенов, оглашая приговор.

После оглашения приговора Суханбердиеву освободили из-под стражи в зале суда.

Ещё одну фигурантку дела Елену Шеверняеву приговорили к штрафу в размере 500 МРП, что составляет 1,2 млн тенге.

9 июля прокурор запросил для вице-министра образования и науки РК Суханбердиевой 6,3 млн тенге штрафа. Ранее Эльмира Суханбердиева заключила процессуальное соглашение о признании вины с прокуратурой по преступлениям, предусмотренным статьёй 361, часть 3, Уголовного кодекса – "Злоупотребление должностными полномочиями" и статьёй 364, часть 3 – "Незаконное участие в предпринимательской деятельности".

По материалам дела Эльмира Суханбердиева оказывала покровительство директору школы-гимназии № 3 – своей близкой подруге Шеверняевой. Также, по версии следствия, Суханбердиева вместе с подругой управляла частной школой через подставных лиц. ТОО было оформлено на сестру Суханбердиевой и мать Шеверняевой.

Ещё один эпизод дела Суханбердиевой рассказывает о том, как она, по версии следствия, вынуждала руководителей различных подведомственных организаций приобретать айфоны, планшеты и айпады для того, чтобы вручить их детям на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню защиты детей.

Освободившись, Эльмира Суханбердиева поговорила с журналистами. Она рассказала, что сейчас её главное желание – чтобы дети всё-таки получили те самые подарки. Также вице-министр сообщила, что скоро выйдет её книга, которую она писала, находясь под арестом.

"Список был утверждён, дети-сироты – 41 человек. Из года в год мы дарим детям подарки – книжки, мы хотели, чтобы дети получили эти планшеты. Конечно, я ещё буду обращаться в Верховный суд, потому что эти планшеты – вещдоки, в руки они мне не попали. Я буду обращаться в Верховный суд, чтобы они не ушли в доход государства, пусть дети их получат. Я просто хотела, чтобы дети не приехали и не уехали, забрав эти книжки, вот и вся моя вина", – прокомментировала Эльмира Суханбердиева со слезами на глазах.


Эльмира Суханбердиева беседует с журналистами после освобождения

Эльмира Суханбердиева беседует с журналистами после освобождения / Фото Informburo.kz

Говоря о незаконной предпринимательской деятельности, в которой вице-министра также признали виновной, Эльмира Суханбердиева сказала, что её родственники действительно хотели заниматься управлением школой.

"Это частная школа должна была открыться моими родственниками только в сентябре, но раз так посчитали, раз это закон, я вину признала. Хочу выразить благодарность родителям детей, опекунам сирот, которые посылали передачи, бандероли. Я благодарна друзьям, блогерам. Я писала книгу, она скоро выйдет, книга будет называться "Тюрьма глазами вице-министра". Это будет очень интересная книга, это не будет только автобиография. На меня уже выходят издательства, которые хотят её опубликовать", – сказала Эльмира Суханбердиева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter