Бывшего главу Аграрной кредитной корпорации Нармухана Сарыбаева арестовали

Корпорация под его руководством положила на депозит в банке второго уровня 5,3 млрд тенге. По версии следствия, Сарыбаев получил за размещение депозита взятку.

Бывшего председателя правления АО "Аграрная кредитная корпорация" холдинга "КазАгро" Нармухана Сарыбаева арестовали, сообщила Антикоррупционная служба.

"Сарыбаев помещён в следственный изолятор Нур-Султана, суд санкционировал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца", – говорится в сообщении.

Следствие установило, что в 2017-2018 годах корпорация под руководством Нармухана Сарыбаева положила на депозит в банке второго уровня 5,3 млрд тенге.

"За указанные действия Сарыбаев на системной основе несколькими траншами получил взятку в размере более 11 млн тенге от физического лица, выступившего в качестве агента сделки и получившего банковское вознаграждение в размере 53,5 млн тенге за привлечение депозита", – сообщили в Антикоррупционной службе.

По данным следствия, в 2019 году Нармухан Сарыбаев уже в должности главы ТОО "Региональный инвестиционный центр "Оңтүстік" (учредителем является акимат Туркестанской области) по аналогичной схеме разместил 1 млрд тенге на депозитный счёт в банке второго уровня. За это он также получил взятку в размере 1,5 млн тенге.

Читайте также: Шпекбаев: "Дочка" КазАгро положила в банк 11 млрд тенге для незаконной наживы

Проверяются причастность других лиц к этому делу, а также факты получения откатов за субсидирование субъектов агропромышленного комплекса. Расследование продолжается. Виновность каждого лица определит суд.

Поделиться:

Читайте также