Бывшего председателя правления АО "Аграрная кредитная корпорация" холдинга "КазАгро" Нармухана Сарыбаева арестовали, сообщила Антикоррупционная служба.

"Сарыбаев помещён в следственный изолятор Нур-Султана, суд санкционировал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца", – говорится в сообщении.

Следствие установило, что в 2017-2018 годах корпорация под руководством Нармухана Сарыбаева положила на депозит в банке второго уровня 5,3 млрд тенге.

"За указанные действия Сарыбаев на системной основе несколькими траншами получил взятку в размере более 11 млн тенге от физического лица, выступившего в качестве агента сделки и получившего банковское вознаграждение в размере 53,5 млн тенге за привлечение депозита", – сообщили в Антикоррупционной службе.

По данным следствия, в 2019 году Нармухан Сарыбаев уже в должности главы ТОО "Региональный инвестиционный центр "Оңтүстік" (учредителем является акимат Туркестанской области) по аналогичной схеме разместил 1 млрд тенге на депозитный счёт в банке второго уровня. За это он также получил взятку в размере 1,5 млн тенге.


Читайте также: Шпекбаев: "Дочка" КазАгро положила в банк 11 млрд тенге для незаконной наживы


Проверяются причастность других лиц к этому делу, а также факты получения откатов за субсидирование субъектов агропромышленного комплекса. Расследование продолжается. Виновность каждого лица определит суд.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter