Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
179 720
Выздоровели:
161 758
Умерли:
2 495 (26.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 445
Выздоровели:
35 220
Умерли:
558 (26.01.2021)

Бывшего гендиректора ФК "Актобе" Васильева осудили за многомиллионные хищения

Дмитрия Васильева приговорили к восьми годам лишения свободы за растрату бюджетных средств. Тюремный срок получил и бывший руководитель облспорта.

В суде №2 города Актобе сегодня, 26 мая, к восьми годам лишения свободы приговорили экс-гендиректора футбольного клуба "Актобе" Дмитрия Васильева.

До того, как его увели из зала суда, Дмитрий Васильев успел выкрикнуть: "Вот что бывает, когда вы боретесь с коррупцией, не надо бороться с коррупцией, и всё будет хорошо".

46-летнего гражданина России Дмитрия Васильева суд признал виновным в незаконной выдаче премиальных футболистам, тренерам клуба, а также себе лично. В общей сложности в период с марта по сентябрь прошлого года, по данным следствия, было растрачено свыше 240 миллионов тенге бюджетных средств.

Вместе с Дмитрием Васильевым свободы лишился и бывший чиновник. Экс-руководителя областного управления спорта Искендирбека Маханова суд приговорил к семи годам заключения. Он оказал пособничество Дмитрию Васильеву в хищениях, превысив полномочия, заключил с гендиректором "Актобе" договор, установив заработную плату в размере четырёх миллионов тенге с 10%-ным вознаграждением.

На судебных процессах, длившихся почти два месяца, Васильев и Маханов не признавали своей вины. Будет ли обжаловано решение суда, пока неизвестно.

Гендиректора ФК "Актобе" Дмитрия Васильева задержали 8 ноября 2016 года. 11 ноября Дмитрий Васильев покинул изолятор временного содержания, где находился после задержания, и вернулся домой. Суд Актобе определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца.

Во время судебного процесса Дмитрий Васильев попросил прекратить дело в его отношении. Он заявил, что в деле нет состава преступления, так как хищения были совершены, когда уже сама деятельность клуба была вне закона.