Приговор по делу о незаконном строительстве аэродрома в Баянауле вынесли экс-акиму района

Суд учёл признание вины, возраст подсудимого (экс-акиму 63 года) и назначил ему 3,5 года ограничения свободы.

Бывший аким Павлодара и Баянаульского района Павлодарской области Оразгельды Каиргельдинов признан виновным в коррупции, но остался на свободе, сообщает КазТАГ.

"Каиргельдинов осуждён за злоупотребление должностными полномочиями (статья 361, часть 4, пункт 3 УК РК). Судом установлено, что он, используя свои служебные полномочия в период с 2016 по 2019 годы, принял незаконное решение о строительстве аэродрома и приобретении для этой цели здания с земельным участком для размещения взлётно-посадочной полосы и аэропорта, эксплуатация которых по месту положения и нормам безопасности в области гражданской авиации невозможна", – сообщили в пресс-службе Баянаульского районного суда Павлодарской области.

Суд решил, что вина экс-акима доказана показаниями представителя потерпевшего, свидетелей и заключениями экспертиз. Подсудимый вину признал полностью. Прокурор просил назначить бывшему акиму четыре года ограничения свободы.

В итоге суд учёл признание вины 63-летним чиновников и назначил ему 3,5 года ограничения свободы. Бывший районный аким пожизненно лишён права работать на госслужбе. Приговор в законную силу не вступил.

Поводом для судебного разбирательства стало строительство аэродрома в Баянауле. 

Как сообщал Atameken Business, из областного бюджета три года назад было выделено 240 млн тенге на строительство аэродрома. Планировалось, что будет организовано авиасообщение по маршрутам Нур-Султан – Баянаул и Караганда – Баянаул. Всё это должно было способствовать увеличению потока отдыхающих в регион.

Однако строительство признали незаконным, так как оно не соответствовало установленным требованиям для эксплуатации.

Сегодня взлётно-посадочная полоса аэропорта в Баянауле состоит из 1200 метров твёрдого покрытия шириною 21 метр. Имеются рулевые дорожки и перрон, электроснабжение. В планах прежних местных властей было строительство бетонной взлётной полосы.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров