Бывшего директора футбольного клуба Ertis приговорили к году лишения свободы

Его признали виновным в уклонении от уплаты налогов.

В павлодарском суде №2 рассмотрели дело бывшего директора футбольного клуба Ertis Серика Умарханова, сообщает Pavlodarnews.kz.

Его обвиняли по статье 245 УК РК – "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций".

Серика Умарханова признали виновным и назначили год лишения свободы в исправительном учреждении минимальной безопасности. Также он не сможет занимать руководящие должности в финансовых и коммерческих организациях в течение трёх лет.

Умарханов был директором клуба Ertis с мая 2019 года по февраль 2020 года. У него было право подписи банковских документов и договоров. Он мог пополнять банковские счета и снимать деньги.

По информации следствия, в июне 2019 года Умарханов узнал от главного бухгалтера, что в клубе недостаточно денег, чтобы оплатить индивидуальный подоходный и социальный налоги. Это произошло из-за того, что зарплаты основных игроков превысили смету расходов на год.

"Подсудимый понимал, что если указать в налоговых декларациях достоверные сведения по начислению заработной платы футболистам, у клуба не будет денег, чтобы оплатить индивидуальный подоходный и социальный налоги, что негативно скажется на авторитете клуба, возникнут последствия в виде блокировок счетов Ertis в банках, выставление штрафов с федерации футбола Казахстана, штрафы UEFA", – говорится в приговоре.

Чтобы избежать штрафов, Серик Умарханов поручил главному бухгалтеру указать в декларации неверные данные по подоходному, социальному налогам и другим платежам.

"Директор предоставил свою ЭЦП главному бухгалтеру для сдачи последней налоговой отчётности клуба. Кроме того, Умарханов в устной форме дал указание внести в налоговые декларации клуба заведомо искажённые сведения о доходах и расходах, занизить в них суммы зарплат игроков основного состава. Бухгалтера он уверил, что обязательные платежи в госбюджет выплатят в 2020 году", – сказано в приговоре.

Главный бухгалтер выполнила поручения, в результате чего задолженность по налогам в госбюджет составила более 193 млн тенге.


Читайте также: Издевательством над футболистами назвали матч "Туран" – "Астана" на стадионе с огромными лужами в Туркестане


Проступок Серика Умарханова относится к категории правонарушений средней тяжести. Однако чистосердечное признание, раскаяние и признание вины суд счёл смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров