В рамках госпрограммы в Медеуском районе города Алматы исправные электросчётчики заменили на более "навороченные", многотарифные. С одной стороны, жильцы должны быть довольны: современные приборы установили бесплатно. С другой стороны, бюджетные деньги потрачены на то, что и так крутилось и работало.   

У потребителя Кристины Шукеевой дело дошло до суда (женщина в силу обстоятельств не смогла произвести техосмотр снятого счётчика в трёхдневный срок). В суде представителям АО "Алатау Жарык Компаниясы" и задали неудобные вопросы.

Председатель ОО "Помощь и щит" Владимир Рукин: "Представители АЖК ставят счётчики не за свои деньги, а за счёт бюджета. Более того, в тариф внесена инвестиционная составляющая. Правительство РК на эту программу выделяет средства. Если этот прибор рабочий и совместим с программой, то на каком основании вы тратите бюджетные деньги и ставите другой прибор?"

Юрист АО "АЖК" Мина Кульмуханова объяснила, что установленные приборы оснащены устройствами передачи данных об объёмах потреблённой энергии в АСКУЭ (Автоматизированной системе контроля и учёта энергоресурсов). Установка АСКУЭ исключает человеческий фактор. Скидывать отвёрткой показания уже невозможно. Они снимаются автоматически и передаются в реальном времени. По словам мастера энергопередающей компании, если в домах будут стоять разные счётчики, то система не будет действовать. Вот только доказать, что снятый прибор не может быть в системе, не удалось.

"Судя по информации на сайте satu.kz, ТОО "Корпорация Сайман" выпускает однотарифные счётчики "Номад СО-Э701" с возможностью включения в систему АСКУЭ. Такого типа прибор и был снят у г-жи Шукеевой. При этом ответчик предоставил справку от корпорации"Сайман", что счётчик не может эксплуатироваться в системе АСКУЭ. То есть компания самой себе противоречит?" – спросил Владимир Рукин.

Представители АЖК заявили, что не понимают сути спора. 

"В рамках госпрограммы ставят новые опоры, новые линии. Приборы учёта устанавливались бесплатно. Что не нравится потребителю?.." - негодует мастер РЭС-6.

Но соответствующий приказ или распоряжение, по которому производилась замена счётчиков, энергопередающая компания так и не предоставила.  

По мнению председателя ОО "Помощь и щит", всем поголовно менять счётчики нельзя. Нужна какая-то экспертиза на предмет целесообразности замены. Иначе мы разбрасываемся народными деньгами. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter