"Не надо нам забывать о том, что Алматы является главным донором страны. Если когда-то доля наша была 20% поступлений в государственный бюджет, то сегодня, по результатам первого полугодия 33% всех доходов всех поступлений с налогов поступает именно с нашего города. Каждый третий тенге. Погромче хлопайте, это ваш труд!" – сказал в своей речи градоначальник.

Ахметжан Есимов отметил, что за счёт выделенных из Национального фонда средств для поддержки малого и среднего бизнеса, в Алматы запущено 50 проектов на 10 млрд тенге, и по этому показателю южная столица занимает первое место в стране.

"Ну, это и понятно. Поскольку малый и средний бизнес Алматы это 30% малого и среднего бизнеса Казахстана, это 64% доходов городского бюджета", – напомнил Есимов.

По словам главы мегаполиса, по результатам первого квартала 2015 года ВРП Алматы вырос на 9,2%.

"В прошлом году ВРП города вырос на 7,1%, это лучший показатель по стране. Он составил более 8 трлн тенге. Недавно мы получили данные по результатам первого квартала этого города, и ВРП Алматы вырос на 9,2%. Даже в лучшие времена это хороший показатель. Опять же это достигнуто благодаря труду наших горожан, алматинцев. По первому полугодию у нас идёт хорошая динамика роста, в частности, если взять промышленность, то темпы роста оставил 104,2%, а в обрабатывающей промышленности – 12,2%. Это очень высокий показатель. Надо эти темпы нам с вами сохранять", – призвал аким.

Есимов пообещал, что если показатели экономики города будут так же улучшаться, то бизнесмены могут рассчитывать на поддержку со стороны акимата:

"Мы со своей стороны, поскольку бюджет нашего города позволял, также выделили средства вместе с фондом "Даму" на паритетных условиях по 2 млрд с тем, чтобы поддержать сферу услуг и торговли, которая создаёт львиную долю нашего валового регионального продукта. Из этих 4 млрд уже 1,8 млрд освоено. Показывает хорошую динамику. Если и так дальше будет продолжаться, мы имеем возможность, в принципе, рассматриваем поддержку наших предприятий за счёт средств местного бюджета. Для этого у нас определённые резервы имеются".

Ахметжан Есимов вручил кубки акимата Алматы и НПП Атамекен победителям в номинации регионального конкурса "Лучший товар Казахстана".  Ими стали LG, кондитерская фабрика "Рахат" и Hyundai Auto. Всего участие в конкурсе приняли более ста компаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter