Прямой эфир Новости спорта

"Быть третьим основным игроком". Казахстан планирует стать транзитом трафика в Евразии

В Казахстане в двух местностях планируют размещение центра обработки данных для хранения транзита и международного трафика.

Казахстан планирует стать одним из основных игроков по транзиту трафика в Евразии. Об этом на брифинге с журналистами сказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек. 

В Казахстане в двух местностях планируют размещение центра обработки данных для хранения транзита и международного трафика. Разместить ЦОД планируют в Актау и Алатау. 

"Это стратегический проект государства. Этот проект, в первую очередь нужен для того, чтобы исключить транзит трафика между Европой и Юго-Восточной Азией через нашу территорию. Сейчас такой транзит осуществляется по берегу Индийского океана и через Россию. Мы хотим стать третьим основным игроком по транзиту трафика в Евразии", – рассказал вице-министр. 

Асхат Оразбек отметил, что ЦОД не будет принадлежать государству, так как это собственное предложение Freedom telecom.

"То есть он за свои средства строит. И это будет частный оператор. Как частный оператор телекоммуникаций самой кибермагистрали, так и частный оператор центров обработки данных. Государство не будет иметь влияние на бизнес этой компании. Поэтому наша задача была просто найти партнёра, который сможет эти проекты реализовать, что на мой взгляд у нас сейчас получается", – сказал Асхат Оразбек. 

Новости партнеров