Быть или не быть палате предпринимателей? Перуашев предложил варианты трансформации НПП

Если НПП будет служить не массовому предпринимательству, а узкокорпоративным интересам, организация окончательно себя дискредитирует, считает депутат.

Депутат мажилиса, лидер фракции "Ак жол" Азат Перуашев высказал своё мнение о том, нужно ли ликвидировать палату предпринимателей "Атамекен".

"По данным завотделом АП Ахметова (заведующий отделом государственного управления Администрации президента Альтаир Ахметов. – Авт.), удовлетворены работой палаты лишь 4% предпринимателей, тогда как 43% выступают за её ликвидацию. Коллеги из самой НПП утверждают, что 57% опрошенных бизнесменов, напротив, выступают за сохранение "Атамекена" с условием трансформации. И обсуждения вариантов такой трансформации у них уже ведутся", – написал Перуашев в своём Telegram-канале.

Депутат полагает, что эти данные (43% за ликвидацию и 57% за трансформацию) вполне дополняют друг друга, но подчёркивают наличие серьёзного раскола.

"Сомнительно, чтобы 57% имели право заставить остальные 43% платить обязательные взносы в монопольную структуру. Такое принуждение допустимо лишь со стороны государства. Но НПП – не государство", – подчеркнул депутат.

Перуашев отметил, что предложения просто ликвидировать эту организацию не учитывают тех факторов, которые в своё время и привели к её созданию. Это беззащитность каждого в отдельности предпринимателя МСБ перед беспределом и вымогательствами чиновников. При этом позиция НПП порой выливалась в торг с госорганами за спиной самих предпринимателей, в угоду корпоративным интересам палаты, констатировал лидер "Ак жола".

"Не случайно "Атамекен" стал оператором практически всех государственных программ развития бизнеса с миллиардными бюджетами", – считает Азат Перуашев.

Перуашев подытожил, что "Атамекен" нужен стране как консолидированный представитель национального бизнеса в отношениях с государством. Но нужно вернуться к его формату "союза союзов", то есть структуры, объединяющей все бизнес-ассоциации, но без индивидуального членства предприятий и предпринимателей в самой НПП.


Читайте также: Мырзахметов о будущем НПП: Просто распустить организацию – ошибочно


По его мнению, обязательное членство предпринимателей необходимо не в НПП, а в отраслевых или региональных ассоциациях по выбору самого предпринимателя. И членские взносы предприниматель будет уплачивать не в "Атамекен", а в ту ассоциацию, членом которой он является по собственному выбору. 

Другие предложения Азата Перуашева по трансформации НПП здесь.

"Если же вместо того, чтобы вернуть "Атамекену" его истинное значение – служить массовому предпринимательству, а не узкокорпоративным интересам, попытаться свести всю реформу к второстепенным спорам, то организация окончательно дискредитируется. Вопрос стоит прямо: быть или не быть НПП. И что нужно сделать, чтобы всё-таки быть", – заключил Азат Перуашев.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров