Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

БВУ отказываются давать кредиты петропавловским безработным и самозанятым

Из 110 заявлений потенциальных заёмщиков, пытавшихся взять кредит в 2017 году по программе развития продуктивной занятости, банки одобрили лишь два.

В Петропавловске за банками второго уровня замечена практика отказывать безработным и самозанятым в выдаче кредитов по программе развития продуктивной занятости, сообщает КазТАГ со ссылкой на заместителя акима Петропавловска Евгения Глотова.

В прошлом году центр занятости отправил в четыре банка 110 заявлений потенциальных заёмщиков на общую сумму 838 млн тенге. Из этого числа банки-участники программы одобрили всего лишь два проекта.

"Банки второго уровня не рассматривают заявки либо отказывают приоритетным категориям: безработным, самозанятым и инвалидам. Им необходимо пересмотреть подходы в кредитовании. Ведь программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства призвана модернизировать рынок труда, увеличить объёмы кредитования и уменьшить количество безработных. На эти цели четырём банкам в 2017 году было выделено 300 млн тенге, одобрено 14 проектов", – заявил Глотов на коллегии управления координации занятости и социальных программ.

Проблему признал и аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

"Действительно, банки не хотят рисковать, они кредитуют в радиусе 50 км от Петропавловска, в сельскую местность их не затянешь, по любым причинам отказывают, но в то же время через пенсию, через заработную плату врачей и учителей выделяются постоянно в сельской местности потребительские кредиты. Легче всего ничего не делая зарабатывать деньги. А вот попытаться рискнуть, поехать туда руководителю банка – нет активности", – констатировал глава региона.

Кумар Аксакалов заверил, что будет отслеживать активность банков и желание их руководства помогать малому и среднему бизнесу.

Аким СКО также предупредил подчинённых, что проверит все их "красивые отчёты" о трудоустройстве сельчан. Он поручил обеспечить сельчан постоянной работой, а не отчитываться о массовом временном трудоустройстве.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ