Буряты требуют от кыргызов извинений на коленях за оскорбление пожилой женщины

Базарная перепалка с упоминанием женщин лёгкого поведения вылилась в международный скандал.

Нешуточный международный скандал разгорелся возле Дома дружбы народов в столице Бурятии Улан-Удэ (Российская Федерация). Около 200 человек вышли на несанкционированную властями акцию протеста. Поводом для митинга стал инцидент на рынке, где мигрант из Кыргызстана оскорбил пожилую местную жительницу, пишет Zanoza.kg.

Протестующие пришли к Дому дружбы народов и потребовали, чтобы кыргызстанец принёс публичные извинения. Однако, как выяснилось, мужчина, испугавшись расправы, уехал из города, а за него извинялись его соотечественники.

Инициаторами акции стали члены организации "Боевое братство" – ветераны, служившие в горячих точках. Как пояснил воевавший в Донбассе местный житель Владимир, продавец из Кыргызстана грубо оскорбил женщину и очень плохо отозвался о бурятской нации.

Информационное агентсво Flash Siberia со ссылкой на местные правоохранительные органы сообщает, что инцидент между покупательницей и продавцом произошёл в торговом центре "Рич-Монголия".

"Женщина пришла в магазин, чтобы вернуть вещь, которая ей не подошла. Однако продавец-кыргыз оскорбил бурятку, сравнив её с падшей женщиной", – добавил источник.

По данным "Информ Полис online", фраза, из-за которой начался конфликт, звучала дословно так: "Да вы все, буряты, проститутками пропахли". Затем прозвучали и другие нецензурные слова, задевающие чувство национальной принадлежности. Женщина пригрозила позвонить в полицию, после чего кыргызстанец, "матерясь, швырнул деньги" за товар.

Узнав об инциденте, члены "Боевого братства" направились к Дому дружбы народов, где договорились с представителем кыргызской диаспоры, что те приведут своего соотечественника, который должен будет принести извинения всем женщинам Бурятии и бурятской нации. Однако вместо человека, оскорбившего женщину, к ним вышел представитель кыргызской диаспоры.


К Дому дружбы народов выяснять отношения пришли около 200 человек

К Дому дружбы народов выяснять отношения пришли около 200 человек / Фото infpol.ru


В толпе активистов звучали призывы к представителю диаспоры "встать на колени и просить прощения". Среди собравшихся был замечен представитель буддистского духовенства, который безуспешно призывал собравшихся успокоиться. Двоих наиболее активных представителей конфликтующих сторон задержала полиция.

Как стало известно, виновник конфликта покинул город. Представители кыргызской диаспоры принесли извинения за соотечественника, пообещали найти обидчика и представить общественности, но когда это произойдёт, неизвестно.

Международный скандал с применением нецензурного определения падшей женщины инициировал в 2016 года депутат Владимир Божко, назвав "шалавой" украинского политика Ирину Фарион. В ответ на это посольство Украины в РК охарактеризовало Божко как "некоего выпускника высшей школы КГБ СССР". В итоге Божко признал, что "погорячился".

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также