Прямой эфир Новости спорта

Булат Утемуратов признан меценатом года

Сегодня в Семее фонд Булата Утемуратова открыл центр помощи детям с аутизмом "Асыл Мирас".

7 декабря в Алматы на благотворительном мероприятии, инициатором которого стала платформа Kazakhstan Growth Forum, подвели итоги года в области филантропии. 

Независимые члены экспертного совета выбирали победителей по 13 номинациям, в том числе впервые присуждалась новая награда "Меценат года", им стал Булат Утемуратов за выдающиеся проекты в социальной сфере. Общий объём выделенных им средств на реализацию благотворительных проектов в сфере культуры, образования, здравоохранения и инфраструктуры составил 150 млн долларов. 

Якорной инициативой фонда Булата Утемуратова является создание сети аутизм-центров "Асыл Мирас". За 9 лет работы около 16 тысяч детей с расстройством аутистического спектра (РАС) по всему Казахстану бесплатно обучились по шести программам раннего поведенческого вмешательства.
 
Сегодня в Семее открылся уже 13 центр для помощи детям с РАС. 

Открывали аутизм-центр "Асыл Мирас" в Семее родители особенных детей / Фото фонда Булата Утемуратова

Новый центр позволит охватить до 300 детей в год. Занятия будут проходить согласно стандартам программы "Аутизм. Мир один для всех" по 6 программам интервенции. 

Аким области Абай Нурлан Уранхаев отметил, что открытие центра в Семее является важным шагом в создании общедоступной среды для развития детей с РАС и выразил признательность фонду Булата Утемуратова за поддержку в реализации социально значимых проектов. 

Открытие аутизм-центра "Асыл Мирас" в Семее / Фото фонда Булата Утемуратова

За последний год в копилку Фонда добавились такие проекты, как строительство школы-гимназии в городе Косшы на 1500 детей, там же начато строительство центра досуга площадью 8500 кв.м. В 2024 году планируется сдача ещё двух школ в Алматинской области – в городах Иссык и Шелек. Продолжается строительство нового терминала аэропорта в Кызылорде, которое завершится весной 2024 года. Помимо этого, оказана помощь пострадавшим от землетрясения в Турции ($5 млн) и семьям погибших горняков шахты Костенко в Карагандинской области ($1 млн). Фонд на регулярной основе оказывает помощь пострадавшим в результате стихийных катастроф казахстанцам по программам "Карта помощи". В сфере культуры Булат Утемуратов поддерживает фонд Батырхана Шукенова и галерею современного искусства Куланши.

Новости партнеров