Канадская и британская писательницы Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо стали лауреатами Букеровской премии по литературе в 2019 году, сообщается на сайте премии.

Это третий раз в истории премии, когда лауреатами становятся сразу два автора. В 1993 году правила были изменены, так что выиграть мог только один автор. Впервые с тех пор два писателя были объявлены совместными победителями. Председатель жюри Питер Флоренс признался, что после пяти часов обсуждений они не смогли выбрать лучшее из двух произведений, поэтому решили нарушить правила. Лауреаты разделят между собой призовой фонд в размере 50 000 фунтов стерлингов (63 тысячи долларов).


ммм

Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо / Фото со страницы @TheBookerPrizes | Twitter

Маргарет Этвуд получила награду за книгу "Заветы", являющейся продолжением романа "Рассказ служанки", который лёг в основу популярного сериала. В 2000 году канадская писательница уже становилась лауреатом Букеровской премии. Она является автором более 50 книг художественной литературы, стихов и критических статей.

Бернардин Эваристо – первая чернокожая женщина, получившая премию Букера, за роман "Девушка, женщина, всё остальное". В романе Эваристо обращает внимание на аспекты жизни темнокожих девушек в Великобритании. Бернардин Эваристо – автор многих коротких художественных произведений, рецензий, эссе, пьес и сочинений для радио BBC. Она является профессором в Университете Брунеля в Лондоне и вице-председателем Королевского литературного общества.

Книги победительниц были выбраны из 151 произведения, опубликованного в период с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года. В лонг-лист претендентов на Букеровскую премию 2019 года вошли 13 произведений.

Букеровская премия за художественную литературу учреждена в 1969 году. Номинантом может стать писатель любой национальности, пишущий на английском языке.

В 2018 году лауреатом Букеровской премии стала ирландская писательница Анна Бёрнс с романом "Молочник".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter