Троих бухгалтеров КазНУ признали виновными в совершении хищений. Двоим из них -  Нурлану Балауса и Диане Турсынбековой дали условные сроки. 

"Им дали по пять лет лишения свободы, - сообщил руководитель отдела информационного обеспечения Алматинского городского суда Дияс Махамбетов. - На основании статьи 63 УК РК наказание считается условным с установлением пробационного контроля сроком на пять лет". 

Бухгалтер Сауле Жекенова  признана виновной по статьям 176 и 177 УК РК , ей назначено пять с половиной лет лишения свободы с конфискацией имущества. Её наказание отсрочено на пять лет. 

Все осуждённые лишены права занимать определённые должности сроком на три года. 

Троих бухгалтеров Казахского национального университета им. Аль-Фараби судили за то, что они присваивали деньги, которые студенты вносили за обучение.

По версии следствия, бухгалтеры предлагали студентам оплатить учёбу не через банк, а через бухгалтерию и с их помощью – со скидкой. Студентам даже выдавали некоторое подобие банковских чеков (в суде выяснят, были ли это подделки). Обман раскрылся, когда выпускники вуза не смогли получить дипломы, потому что выяснялось, что на них висят долги, так как деньги не были внесены на счёт КазНУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter