Будут ли отменять или приостанавливать рейсы из-за дефицита авиатоплива – ответ КГА

В аэропорт Алматы в ближайшее время доставят авиатопливо, сообщили в Комитете гражданской авиации.

Регулярным пассажирским авиарейсам не грозит приостановление или отмена, сообщили в Комитете гражданской авиации МИИР Казахстана. Основные объёмы законтрактованного авиатоплива для аэропорта города Алматы находятся в пути. 

Министерство неоднократно проводило совещания с авиакомпаниями и аэропортами для принятия мер по обеспечению долгосрочных контрактов на поставку импортного авиатоплива и подготовки резерва. Такие меры принимались с учётом ежегодных сезонных ремонтных работ на Павлодарском нефтехимическом заводе и ограниченным производством авиационного топлива. 

В начале июня МИИР и Минэнерго предупредили авиапредприятия о плановом ремонте ПНХЗ.

"В условиях ограниченного производства авиатоплива на внутреннем рынке для недопущения срыва программы полётов авиакомпаний и отмены рейсов Министерству энергетики рекомендовали объёмы выработанного авиатоплива в июле 2022 года в приоритетном порядке распределить между отечественными авиакомпаниями – "Эйр Астана", Scat, Qazaq Air – выполняющими пассажирские перевозки. Тем самым, угрозы по приостановлению или отмены регулярных пассажирских рейсов не имеется. Основные объёмы законтрактованного авиатоплива, в том числе импортного, для аэропорта города Алматы, по информации администрации аэропорта, находятся в пути", – сообщили в Комитете гражданской авиации.

Из-за ремонтных работ на ПНХЗ общий объём производства авиатоплива на внутреннем рынке в июле составил 43 тысячи тонн, это меньше среднемесячного производства на 20 тысяч тонн. Сейчас наблюдается увеличение объёмов потребления авиатоплива, оно связано с ростом основных показателей после постепенного восстановления полётов.

"В мае и июне потребление авиатоплива возросло до 80 тысяч тонн в месяц, в июле и августе с учётом сезонности потребление ожидается на уровне 90 тысяч тонн в месяц", – добавили в пресс-службе комитета.

Ранее алматинский аэропорт заявил, что ему не хватает авиационного топлива. Чтобы сохранить регулярность пассажирских и грузовых перевозок, администрация решила приостановить заправку самолётов, которые совершают техническую посадку.


Читайте также:


Новости партнеров