Смотрю сквозь призму своих очков на уйгуров, азербайджанцев, евреев, русских, немцев, проживающих в Казахстане, и вижу перед собой одних только казахов. Среди которых немало казахов совершенных, таких, как Герольд Бельгер, Асыл Асман, Леонид Пухович, но хватает и тех, кто свою казахскость явно не осознает, не понимая, что с этой «подводной лодки» никуда не деться. Или ты в списке экипажа, или среди мешков бесполезного балласта.

Руководитель Уйгурского культурного центра Фархад Тайпулы:

«Пока в Казахстане не найдёт решения казахский вопрос, никакие другие вопросы решены не будут»

И вот здесь я хотел бы сослаться на целый ряд публикаций в казахских СМИ, в таких газетах, как «Заман-Казахстан», «Ана Тілі», «Жас Казак», в которых говорилось о нашумевшем убийстве группой уйгуров молодого казахского парня в поселке Майлыбай.

Разумеется, можно по-разному относиться к событиям, происшедшим в Шилеке и Майлыбае. И следует давать им объективную оценку. Но и раздувать из этого антиуйгурскую истерию, как это делают некоторые наши особо рьяные казахские журналисты, вряд ли следует. Иначе в конечном счете это будет игра на антиказахском поле, против интересов самих казахов, раскалывающая наше общество на непримиримых врагов. Власть сама разберется и накажет виновных. Тем более, что большинство уйгуров, проживающих в Казахстане, в полной мере разделяют казахские ценности. И об этом говорится в статье «Любимая отчизна, святой шанырак», опубликованной в 275 номере газеты «Егемен Казахстан», где приводится мнение заместителя руководителя Казахстанского уйгурского культурного центра Рахимжана Тохтахунова, рассказывающего о прошлом и настоящем представителей уйгурской диаспоры Казахстана.

– Если мы обратим внимание на историю, – делится своими мыслями он, – то увидим, что в конце ХIХ века Российская империя расширила свои пределы до границ Китая, согнав со своих земель до этого мирно на ней обретавшихся уйгуров. Многие из нас были вынуждены покинуть разоренные колонизаторами края. Часть уйгуров оказалась на территории современного Казахстана. Где мы обитаем до сих пор в мирном соседстве с казахами. Мы гордимся своей новой отчизной, совместно с соотечественниками храня единство наших народов. Нас объединяет тысячелетняя общая история. Мы скучаем друг по другу, когда находимся в недолгой разлуке, а встречаясь – всегда друг другу рады. И эту нашу многовековую дружбу не разрушить никаким врагам. Я знаю, некоторые заинтересованные личности и желтая пресса любой инцидент между уйгурами и казахами на бытовой почве готовы раздуть до размеров «межнационального конфликта», набирая на этом политические очки. Забывая простую истину – что у преступников нации нет. Однако эта их попытка обречена на заведомую неудачу. Им не удастся разрушить единство двух наших родственных народов. Дружба казахского и уйгурского народа насчитывает много столетий. И мы приложим все усилия для того, чтобы поднять еще выше знамя нашего единения, согласия и мира на этой земле. Наши ежедневные молитвы – только о единстве и сплочении всех граждан нашей страны.

Продолжаю тему. В газете «Заман-Казахстан» в статье «Пока в Казахстане не найдет решения казахский вопрос, никакие другие вопросы решены не будут» руководитель Уйгурского национального культурного центра Фархад Тайпулы пишет:

– Не буду делать из этого тайну, но стоит только собраться Ассамблее народа Казахстана, как тут же представители разных национальных диаспор спешат наперегонки решать каждый свой вопрос. Забывая напрочь о существующих казахских интересах. Доходит до маразма, когда каждая национальная диаспора свои ячейки Ассамблеи начинает внедрять в студенческой, молодежной среде, везде, где только можно. Не понимая, что такие игры чреваты самыми непредсказуемыми последствиями.

Лично я абсолютно не верю в то, что пока в Казахстане не будет решен казахский вопрос, найдут решения вопросы национальных диаспор. И только когда казахам будет комфортно жить в своей стране, будет комфортно и другим этносам. Ведь там, где нет правды и справедливости, там зреют гроздья гнева. Это аксиома.

Вместе с тем нельзя бытовым преступлениям придавать национальную окраску. Уйгуры искренне с давних пор считают казахов своими кровными братьями. О чем свидетельствуют средневековый писатель Махмуд Кашгари, композитор Куддыс Кожамьяров. Причем не скрою: по роду своей деятельности мне часто приходится покидать пределы республики. Я бываю в Узбекистане и вижу, в каких невыносимых условиях живут там наши собратья. И то же самое имеет место в Кыргызстане, Таджикистане, России. На фоне этих стран даже сравнивать нельзя положение уйгуров Казахстана. Поэтому нам надо всячески оказывать помощь казахам в деле становления казахстанской государственности, мы с ними должны стать единой нацией.

Интересно, да! Наблюдать, как наши братья-уйгуры выступают в защиту национальных казахских интересов, в то время как отдельные представители казахской интеллигенции все еще бредут неведомо куда под полностью себя дискредитировавшими интернационалистскими знаменами и лозунгами, обернувшимися в конечном итоге гибелью миллионов наших соплеменников.

– Это миф, – открыто возмущается по данному поводу Камшат Тасбулатова, автор газеты «Айкын», – большой треп, ложь и провокация. Не существует в Казахстане многонациональной нации, как нет и многобожия. Это выдумки досужих политтехнологов. Правда только одна, которую мы можем созерцать воочию. Это мы – казахская нация. И мы – живы, мы – есть, мы – движемся в будущее. Мы просим у Аллаха исполнения наших надежд, чаяний и мечтаний. И с этим же требованием мы обращаемся к власти. Нас не надо пытаться обманывать. Среди нас в достатке тех, кто смотрит на этот мир с открытыми глазами. Подлинных, настоящих, несгибаемых патриотов своей земли, выступающих на стороне своего народа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter