Казахстанский тяжелоатлет Фархад Харки потерпел сенсационное поражение на XXIX Всемирных студенческих играх в китайском Тайбэе (19-30 августа). Представитель Актюбинской области был одним из фаворитов Универсиады, однако в толчке Харки дважды не смог поднять 160 кг, а третий подход он и вовсе отказался выполнять. Возможно, Фархад получил травму.

Из-за провального выступления во втором упражнении Харки не присвоили место в общем зачёте. В рывке Фархад реализовал два подхода из трёх. Ему покорились 122 кг и 127 кг.

Победу в весовой категории до 62 кг одержал Син Чол Бом из КНДР – 303 кг (132+171), серебряная медаль досталась мексиканцу Антонио Васкесу Мендесу – 290 кг (125+165), а тройку сильнейших замкнул хозяин помоста Као Чан Хунг – 289 кг (131+158).


Фархад Харки

Фархад Харки / Фото Reuters

Стоит отметить, что Фархад Харки в 2013 году выиграл летнюю Универсиаду в Казани, однако позже Международная федерация студенческого спорта лишила его золотой медали, так как казахстанский штангист провалил допинг-проверку в столице Татарстана. В итоге Харки был дисквалифицирован на два года.

В 2016 году Фархад Харки стал бронзовым призёром Олимпиады.

Первую медаль для Казахстана на XXIX Всемирных студенческих играх выиграл Арли Чонтей.

Как и Фархад Харки, он родился в китайской провинции Хунань. Не сумев пробиться в национальную сборную, Чонтей вместе с Харки решил попробовать силы в Кыргызстане. В 2008 году тяжелоатлеты получили гражданство этой страны, однако уже через несколько лет иммигрировали в Казахстан, за который выступают с 2012 года.

Казахстан на летнюю Универсиаду заявил 122 спортсмена, некоторые из них, по мнению корреспондента informburo.kz, совершенно точно одержат победу в китайском Тайбэе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter