Список из более чем 1000 адресов получателей королевских наград из списка New Year Honours был случайно опубликован на сайте правительства Великобритании, сообщает BBC.

Файл с адресами вскоре удалили, а кабинет министров принёс извинения.

"Мы приносим извинения всем пострадавшим и выясняем, как это произошло", – отмечается в заявлении правительства.

Отмечается, что в списке лауреатов находится Элтон Джон и бывший генпрокурор страны Элисон Сондерс, а также видные политики и высшие полицейские чины.

О произошедшем сообщили в управление комиссара по информации Великобритании, которое имеет право штрафовать организации за утечку данных. Как отмечает ВВС, до сих пор управление лишь единожды применило наказание в соответствии с новым законом о защите данных, который вступил в силу в 2018 году: лондонская аптека была оштрафована на 275 000 фунтов стерлингов за утечку важных медицинских данных полумиллиона человек.

Генеральный директор британского института экономических дел Марк Литлвуд опубликовал скриншот списка с личными данными лауреатов.



В декабре Роскомнадзор выявил зарубежный сайт, который хранит персональные данные жителей 34 городов Казахстана и 60 городов России. В базе интернет-ресурса в алфавитном порядке были собраны сведения: фамилии, имена, отчества, домашние адреса и телефоны миллиона граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter