Британские власти впервые открыто заявили, что глобальную атаку вредоносной программы WannaCry в мае 2017 года организовали хакеры из КНДР, передаёт The Independent.

Об этом сообщил министр безопасности Британии Бен Уоллес в программе BBC Today.

"Мы можем быть уверенными настолько, насколько это возможно. Я не могу вдаваться в подробности разведки, но это широко распространённое мнение в сообществе и во многих странах", – отметил он.

Отвечая на вопрос, что может сделать Великобритания в ответ на кибератаку, министр признал, что "сложно арестовать кого-либо", когда речь идет о "враждебном государстве". Он призвал Запад разработать "доктрину сдерживания", аналогичную той, которая использовалась для предотвращения применения ядерного оружия.

"У нас есть возможность встречной атаки. Но давайте вспомним, что мы являемся открытой либеральной демократией с большой зависимостью от IT-систем. Необходимо взвешивать риски, которым могут быть подвержены граждане Великобритании", – отметил Бен Уоллес.

В отчёте Национальной службы аудита Соединенного Королевства отмечается, что фонды Национальной службы здравоохранении Англии – главной цели атаки WannaCry в Британии – пострадали от вируса, так как в организации не соблюдали правила и базовые рекомендации по кибербезопасности. Исследователь НСА также обнаружил, что почти 19 500 приёмов у врача были отменены, 5 больниц были вынуждены перенаправлять кареты скорой помощи после блокировки компьютеров 12 мая.

WannaCry прозвали вирусом-вымогателем, потому что он самовольно захватывает компьютер, шифруя все данные на жёстком диске без ведома владельца. Многие организации по всей Европе и Азии подверглись масштабной кибератаке с использованием ранее неизвестной вредоносной программы WannaCry.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter