Британца судят за угрозу убить королеву из арбалета

20-летний мужчина хотел отомстить британским властям за угнетение индийцев в прошлом.

В Лондоне судят 20-летнего мужчину, который пробрался на территорию Виндзорского замка с арбалетом. По утверждению прокуроров, он намеревался убить королеву Великобритании, сообщает ABC News.

17 августа прокуроры предъявили обвинение британцу индийского происхождения Джасванту Сингху Чейлу. В соответствии с Актом об измене ему инкриминируют попытку "нанести вред Её Величеству королеве Елизавете II или потревожить покой Её Величества", а также угрозу убийством и незаконное владение оружием. Чейла, 20-летнего бывшего работника супермаркета из Саунтгемптона, задержали ещё на Рождество 2021 года, когда он пробрался на территорию Виндзорского замка. В тот момент королева находилась в замке.

По словам прокуроров, во время задержания на Чейле были маска и капюшон, а в руках он держал заряженный арбалет со снятым рычагом-предохранителем. Мужчина заявил полицейскому, что проник в замок с целью убить королеву. Прокурор Кэтрин Селби отметила, что оружие, которое было у Чейла, могло нанести серьёзные раны, вплоть до смертельных.

Предполагается, что злоумышленник хотел отомстить британским властям за неподобающее обращение с индийцами в прошлом. Он разослал двадцати своим знакомым видео, в котором предупреждал, что собирается убить королеву. Чтобы подобраться к Елизавете II поближе, он пытался попасть на службу в армию и устроиться на работу в государственные структуры. Сейчас злоумышленник находится в психиатрическом госпитале под особой охраной.

Акт об измене, в соответствии с которым судят Джасванта Чейла, был принят ещё в 1842 году вместо другого закона, который действовал с 1351 года. Последний процесс по Акту об измене состоялся в 1981 году – тогда обвиняемого осудили на пять лет тюрьмы за холостые выстрелы в сторону королевы.

Новости партнеров