Бизнес Киры Пластининой переживает не лучшие времена
Фото theplace.ru
Бизнес Киры Пластининой переживает не лучшие времена

О банкротстве бренда Kira Plastinina сообщил генеральный директор фирмы Игорь Мухачёв.

"Банкротство сейчас – наш единственный выход, мы завалены исками, все наши счета арестованы, общий долг – около 500 миллионов рублей", – рассказал Мухачёв в интервью Коммерсант.ru.

В Казахстане дочь российского миллиардера Сергея Пластинина владеет несколькими магазинами. Бутики сейчас переживают не лучшие времена. 

"Kira Plastinina – это единственный крупный бренд, который сейчас находится в состоянии упадка в Казахстане. Всё пошло с закрытия магазинов в России, и всё это из-за несоответствия цены и качества. Во-вторых, банкротство произошло из-за неграмотной политики в области товара, ценообразования. Бренд был основан как молодёжный и рассчитан на девочек 16-17 лет. Что происходит дальше? Девочки растут, а бренд – нет, всё те же платьица и юбочки, которые девушка за 20 носить не будет. У них не было никаких изменений в дизайне, моделях, бренд просто не успел за своими клиентками и потерял популярность. Знаю, что продажи у них очень сильно упали", – рассказала Informburo.kz ритейлер Ирина Ильина.

К слову, на прихоть дочери стать дизайнером олигарх Пластинин потратил 100 миллионов долларов.

Кира Пластинина владеет несколькими магазинами в Казахстане, расположены они в основном в Алматы и Шымкенте. Дочь российского миллиардера Сергея Пластинина не раз приезжала на открытие своих бутиков, она тесно дружит с актрисой Асель Сагатовой. На показы молодого дизайнера приезжали Пэрис Хилтон, Линдси Лохан и Николь Ричи.


Пластинина дружит с казахстанской актрисой Асель Сагатовой

Фото из открытых источников
Пластинина дружит с казахстанской актрисой Асель Сагатовой


Пэрис Хилтон на показе Пластининой

Фото из открытых источников
Пэрис Хилтон на показе Пластининой

"Вдохнуть жизнь в бренд Kira Plastinina можно только новой коллекцией, которая удивит покупателей. Что, собственно, и пытаются сделать их дизайнеры: в Казахстан скоро поступит новая линейка от Киры. По-хорошему ей нужен хороший кризис-менеджер, только так они могут не закрыться и сохранить лицо, в том числе и в Казахстане. Нужно считаться с курсом доллара и в тяжёлые времена завозить дешёвую одежду", – говорит в интервью informburo.kz топ-менеджер Олег Маркин.

По словам опытных ритейлеров, не растерялись после девальвации в Казахстане такие бренды, как Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius, Koton, DeFacto и LC Waikiki. Они поставляют одежду для детей, молодёжи и более взрослых людей. Такой подход эксперты предлагают и Кире Пластининой.

"Эти бренды сейчас чувствуют себя очень хорошо. И ещё новость: весь ритейл сейчас говорит о том, что в Казахстан "заходит" мировая марка H&M. Что важно, магазины открываются не через франшизу, а непосредственно самими владельцами, произойдёт это в марте 2017 года. Все говорят, что Казахстан – это лакомый кусочек, здесь много свободных ниш и векторов для развития", – подытожила Ирина Ильина.


Сергей Пластинин терпит убытки из-за банкротства фирмы дочери

Фото Коммерсантъ/Валерий Левитин
Сергей Пластинин терпит убытки из-за надвигающегося банкротства фирмы дочери


Марка рассчитана на девушек до 20-ти лет

Фото Reuters/Alessandro Garofalo
Марка рассчитана на девушек до 20 лет

В середине 2015 года в СМИ стали говорить о многочисленных судебных исках, которые "душат" бизнес Пластининой. В совокупности дизайнер получила десятки претензий от владельцев торговых центров на сумму около миллиона долларов.

Бренд Kira Plastinina был основан в 2007 году Кирой Пластининой, дочерью одного из владельцев "Вимм-Билль-Данна" Сергея Пластинина. По данным сайта компании, сеть Kira Plastinina насчитывает 238 точек, из них 173 в России. Также магазины работают в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, на Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter