Младший сержант контрактной службы Елена Носачева, выйдя из декретного отпуска, оказалась в своем оборонном ведомстве никому не нужна. Пока женщина вынашивала ребенка и рожала его в муках, на ее законное место 20 августа 2007 года приняли другого работника – старшего сержанта Наталью Белоусову. В результате c декабря прошлого года ответственный исполнитель секретного (!) делопроизводства департамента связи МО РК исправно выходит на службу, но, когда наступает день зарплаты, ей все время говорят: «В этом месяце вам ничего не начислено, приходите в следующем»…

Разве ж могла предположить Елена Носачева, что ее декретный отпуск совпадет по срокам с очередными глобальными оргштатными мероприятиями в Министерстве обороны. Напомню читателям «Мегаполиса»: в апреле 2007 года департамент связи Комитета начальников штабов МО РК с приходом к власти нового министра обороны Даниала Ахметова стремительно «трансформировался» в ГУИС (Главное управление информатизации и связи), которое возглавил гражданский начальник Амандос Суранчиев. В связи с реорганизацией и кадровой неразберихой рапорт Носачевой о приеме дел и должности в ГУИС был утерян. Раз нет рапорта, значит, как считают в военной организации, нет и «основания начислять военнослужащей ее законную зарплату».

Куда только ни обращалась несчастная женщина, чтобы найти хоть какую-то справедливость в этом «безнадежном деле». Юридический департамент МО РК и тот не встал на защиту человека в погонах, а занялся одними лишь отписками.

– Зарабатывать на жизнь приходится только мне одной. Как сводить концы с концами? Никто из военных чиновников не хочет по-настоящему вникнуть и, наконец-то, разобраться в моем деле, – сокрушается Елена Носачева. – Хотя все приказы и о моем назначении, и о выходе в декретный отпуск, и о назначении на должность подписаны генералом армии Алтынбаевым… Выходит, что приказы вышестоящего начальника в нашей армии может совершенно свободно не выполнять начальник рангом пониже?! Даже денежный аттестат мне не могут выдать вовремя…

На прошлой неделе в редакцию «Мегаполиса» пришло еще одно грустное письмо. Жена погибшего в феврале сего года военного летчика Светлана Ковязина, похоронив мужа, ждет обещанной помощи от Минобороны: благоустроенной квартиры в Алматы и выплаты полагающейся по такому трагичному случаю страховки. Главнокомандующий СВО генерал-майор Сорокин на пресс-конференции громогласно обещал «незамедлительно решить вопрос», но, по словам вдовы, в ее безутешном деле «никаких просветов не намечается». Боевого летчика военное ведомство похоронить помогло и на этом пока остановилось.

– Сама я не знаю, что теперь делать, – говорит Светлана Ковязина. – И в Министерстве обороны мне никто ничего утвердительного сказать не может. Приходится ждать у моря погоды. Но сколько этой погоды и генеральской благосклонности ждать?..

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter