Google устанавливала на компьютеры интернет-пользователей скрытое расширение, предназначенное для прослушки звукового фона и поиска в нём фразы "ОК, Google". Этот факт независимо друг от друга выявили несколько пользователей браузера Chromium версии 43 и базирующегося на нём Google Chrome на операционных системах Debian Linux и Apple OS X, пишет Macdigger.

"После того как я обновил Chromium до 43 версии, я заметил, что при первом выходе в интернет приложение начинает фоновую загрузку расширения Chrome Hotword Shared Module, содержащего бинарный файл без исходного кода. Возможности отменить эту загрузку я не нашел", — цитирует Cnews пользователя под ником Yoshihito, первого обнаружившего проблему.

Вскоре начали появляться сообщения от других участников проекта. Один из пользователей компьютера с операционной системой OS X заявил, что смог воспроизвести проблему в Google Chrome. Он рассказал, как это сделать. Сначала нужно загрузить Chrome версии 43.x, затем отключить интернет и установить браузер. После этого включить интернет. Затем можно наблюдать скрытую установку расширения в системной папке. Пользователь отметил, что Chrome не спросил у него разрешения на загрузку и никаким образом не уведомил о ней. Кроме того, расширение не отображается в списке расширений, как это должно быть.

В Google отреагировали на многочисленные комментарии в интернете развернутым сообщением. Представитель компании заверил, что Chrome Hotword Shared Module по умолчанию выключен и не работает до тех пор, пока пользователь не включит функцию распознавания команды «ОК, Google» в настройках браузера.

iOS-9-chrome-1

«Что касается Chrome, то это закрытое приложение, в отличие от Chromium. И оно может включать любые проприетарные компоненты, необходимые для реализации базовой функциональности браузера», — добавили в Google. Что же касается отсутствия Chrome Hotword Shared Module в списке расширений — то это опять же потому, что оно реализует базовую функциональность (распознавание фразы "ОК, Google"), поэтому компания приняла решение не показывать его.

Но пользователи считают это заявление неправдоподобным. Основатель Шведской пиратской партии Рикард Фальквинге написал в своем блоге, что в действительности расширение начинает прослушивать звуковой фон сразу после установки вне зависимости от того, включил ли пользователь эту функцию в браузере или нет. Это подтверждается состоянием микрофона во время работы браузера. Активация функции в браузере — лишь команда программе для того, чтобы она реагировала на звуковые колебания. Таким образом, полагает Фальквинге, компания может запросто прослушивать разговоры и отсылать их на любой удаленный сервер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter