Одна из самых крупных китайских площадок электронной торговли Aliexpress открыла раздел с практически бесплатными товарами: любая вещь из особого каталога обойдётся покупателю в один цент.

Раздел назвали символично – "Халява". Впрочем, как и везде, халява и тут не для всех. Для начала пользователь должен оставить заявку, которую будут рассматривать в течение нескольких дней.

Одобрение заявки происходит с помощью специального алгоритма, который учитывает активность пользователя в приложении, частоту обозревания отдельной категории, количество заказов за определённое время, а также количество своевременных положительных отзывов и активность в социальных сетях.

После оплаты и получения товара пользователь должен протестировать его и поделиться своими впечатлениями в социальных сетях – это и будет настоящей платой за бесплатные вещи.

Стоит отметить, что раздел, названный "самым сладким словом" интернет-магазин открыл после того, как премьер-министр Казахстана Карим Масимов провёл встречу с председателем правления Alibaba Group Джеком Ма в конце 2015 года. Одним из направлений обсуждения тогда стало влияние интернет-торговли на экспортные возможности бизнеса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter