На прошлой неделе оперативники республиканского Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) задержали вице-министра охраны окружающей среды Альжана Бралиева и поместили его в следственный изолятор ДВД Астаны. Кроме Бралиева в «серии тяжких преступлений» подозревается еще целый ряд сотрудников МООС. Но, поскольку уголовные дела против них еще не возбуждены, их фамилии оперативники пока не разглашают.

Вице-министр Бралиев подозревается в совершении тяжких преступлений. Остальная информация пока закрыта для общественности. Только после предъявления ему официального обвинения мы сообщим все подробности, – комментирует арест чиновника высокого ранга пресс-секретарь финансовой полиции РК Дамежан Есимбекова.

По одной из версий Альжан Бралиев, как председатель конкурсной комиссии, подозревается в проведении незаконного тендера по уничтожению ядовитых веществ и обналичивания крупной суммы денег, выделенных из бюджета.

Это не первое уголовное дело, возбужденное следователями финансовой полиции непосредственно против Альжана Бралиева. В бытность его главой АО «Центр международных программ» финполовцы попытались уличить его в «умышленном присуждении стипендии президента Казахстана кандидатам, не соответствующим предъявляемым требованиям, и в неправомерном начислении премиальных себе и своим заместителям на общую сумму 5,7 миллиона тенге». Но это уголовное дело до суда не дошло, так как на предварительном следствии вина Бралиева не была доказана. Теперь – новое задержание и новое обвинение.

35-летний Альжан Бралиев родился в Павлодаре. В 1995 году закончил Казахскую государственную академию управления по специальности «Международные экономические отношения», в 1996 году по программе «Болашак» закончил обучение в St. Lawrence University, штат Нью-Йорк, США и получил степень бакалавра искусств по мультилингвистике. В разное время был советником премьер-министра Казахстана, заместителем председателя Госагентства по статистике. В последнее время занимал должность вице-министра охраны окружающей среды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter