Об этом сообщает портал nv.kz.

Этнокультурный фестиваль "Терисакканская весна" уже несколько лет проводится в Улытауском районе Карагандинской области, и побывать на нём довелось многим иностранным туристам.

В эти майские праздники в Терисаккан вновь прибыла солидная делегация – культурологи, этнографы и историки.

Жители села накрыли для них традиционный дастархан, а затем рассказали об обычаях и быте кочевников: научили играть в асыки, поведали, из чего состояло снаряжение средневекового воина. Но гвоздём программы стал именно обряд "Бие байлау" – обряд случки лошадей, который, по мнению историков, берёт свои истоки ещё в эпохе бронзы.

Во время "нокталау" – обряда, когда на жеребят надевают уздечки, – эти уздечки привязывают и на длинный канат, прикреплённый к земле копьями, сообщает портал nv.kz. Затем хвосты жеребят и железные копья обмазывают маслом, приговаривая: "Байлык коп болсын, ак мол болсын" ("Пусть увеличивается богатство и молоко"). После этого жеребят подводят к кобылам, почёсывают основания хвостов. Затем кобыл доят, чтобы приготовить ароматный кумыс по старинной технологии.

"Каждые два года хозяин табуна вынужден менять жеребца, чтобы он не спаривался со своими дочерьми и матерью. Сватание жеребца начинается ещё до зимы. То есть, если у меня есть хороший жеребец, ко мне начинают родственники, друзья, хорошие знакомые, грубо говоря, "примазываться". Кто-то предлагает калым, подарки, зовёт в гости, а кто-то пользуется своим родственным положением – через жену, например, давит. Так или иначе, к весне жеребцы распределяются. И мероприятие начинается", – рассказывает Бахтияр Кожахметов, директор национального природного заповедника Улытау.

"После того, как в 2011 году Казахстан ратифицировал конвенцию о нематериальном культурном наследии, была собрана группа экспертов, – пояснила председатель национального комитета Ханзада Есенова. – На сегодняшний день имеется 47 элементов наследия, утвержденных постановлением правительства. И как раз-таки элемент, который называется "Бие байлау", является 48-ым элементом. Сегодня группа полевых исследователей ведет видеодокументирование этого элемента. Ежегодно в марте каждая страна подаёт своей элемент для внесения в репрезентативный список ЮНЕСКО. В декабре в Африке в список был занесен наш айтыс. Годом раньше – домбровый кюй. В этом году от Казахстана уже была направлена заявка на национальную игру "асык ату". А в следующем марте мы отправим "Бие байлау".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter